您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

太原市召开创建全国文明城市推进大会

罗清宇讲话 耿彦波主持

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2017年07月17日 05:14

  7月15日,我市召开创建全国文明城市推进大会。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话。市委副书记、市长耿彦波主持。省委副秘书长毛益民,省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺,省政府副秘书长郭立,省委宣传部副部长董晓林,市委副书记、政法委书记任在刚,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星出席。

  任在刚作具体部署。毛益民代表省直部门和单位发言。迎泽区、市教育局、市市容环卫局、市交警支队主要负责同志作表态发言。会上播放了暗访视频《发现不足、寻找差距,上下同心、携手共建》。会议下发了《2017年太原市创建全国文明城市各工作组当前任务分解》。

  罗清宇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设和文明城市创建工作,习总书记就加强精神文明建设作出一系列重要论述,提出文明城市建设的方针性、指导性意见,为做好文明城市创建工作提供了强大思想武器和根本遵循。近年来,在省委、省政府的正确领导和省直部门单位的大力支持下,我市创建工作取得一定成绩,被评为全国文明城市提名城市,但仍然与全国文明城市的标准还有一定差距。要深刻认识到,创建全国文明城市作为最大的民生工程、民心工程,是省委、省政府对太原的信任重托,是全省人民对省会的要求期盼,更是全市430多万干部群众的共同意愿,重任在肩、责无旁贷。要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委十一届四次全体会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,切实把创建全国文明城市作为推进经济社会发展和提升城市文明程度的有力抓手、重要载体,进一步增强创建工作的责任感和使命感,面对困难不回避、积极作为勇担当,努力开创我市创建工作的新局面,以优异成绩和工作成果为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  罗清宇强调,文明是城市发展的内涵、是城市进步的标志。当前,创建文明城市工作已经进入需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面统筹推进的关键阶段,必须把《全国文明城市测评体系》作为各项工作的标杆、作为城市发展的方向,进一步提高创建工作的层次和水平,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度,增强市民的幸福感和自豪感。要坚持问题导向,认真对照中央文明办对我市的测评结果,从群众反映最强烈的问题入手、从城市环境最突出的顽疾抓起,以严细实的工作标准和工作作风,着力推进环境卫生、市容市貌、交通乱象三项整治和市民素质提升等重点工作,进一步改善城市环境、维护社会秩序、强化公共服务。要更新工作理念,创新工作方法,坚持向改革要动力、向科技要效能,积极推进城市管理综合改革,大力推进智慧城市建设,推动管理重心下移、管理权限下放、管理职责细化,不断在深化改革中推进创建工作。要坚持立行立改,马上就办、举一反三,当前问题立即整改,长远问题深度谋划,积极推进源头整治、系统整治、综合整治,适时开展“回头看”,确保创建工作不断取得实效。要强化组织领导,压实工作责任,坚持“五个倡导、五个反对”,成立太原市创建全国文明城市指挥部,市委、市政府主要负责同志以上率下、亲力推动,各级各部门各司其职、各尽其责,按照《创建全国文明城市各工作组当前任务分解》,抓部署、抓督促、抓落实,真正做到任务、人员、进度、效果“四落实”。要广泛宣传发动,坚持创建为了群众、创建依靠群众、创建成果惠及群众,动员全民参与,夯实基层基础,充分发挥各级人大、政协组织重要作用,有效整合省城社会各界力量,努力形成个个有动力、人人有行动的创建工作浓厚氛围。

  大会以电视电话会议形式举行。部分中央、省驻并有关单位负责同志;市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长;各县(市、区)、市直各部门、不锈钢园区主要负责同志;市属企业、大中专院校主要负责同志在主会场参加。各县(市、区)组织在分会场收看。

(责编:张杰)