您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委召开常委会会议 罗清宇主持并讲话

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年07月16日 06:51

  传达贯彻省委十一届四次全体会议精神 传达贯彻全省改革推进会议精神 审议《中共太原市委关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施意见》 审议《中共太原市委关于加强党内政治文化建设的实施意见》 研究调整2017年立法计划和废止《太原市价格调节基金管理条例》 审议《政协太原市委员会2017年度协商工作计划》 研究考核工作 罗清宇主持

  7月14日,市委召开常委会会议,传达学习省委十一届四次全体会议精神,安排部署我市贯彻落实工作;传达贯彻全省改革推进会议精神;审议《中共太原市委关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施意见》;审议《中共太原市委关于加强党内政治文化建设的实施意见》;研究调整2017年立法计划和废止《太原市价格调节基金管理条例》;审议《政协太原市委员会2017年度协商工作计划》;研究考核工作。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。

  会议指出,习总书记视察我省发表的重要讲话,是系列重要讲话的组成部分,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南。山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,是习总书记对山西总体工作的充分肯定和发展阶段的科学判断。骆惠宁书记在省委十一届四次全体会议上的工作部署,就全省需要重视和把握好的重大问题、工作着力点,提出的八个方面要求,站位高、方向准、思路清、举措实,对于我们进一步学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,扎实做好下半年工作具有重要的指导意义。全会审议通过的两个《实施意见》是省委学习贯彻习总书记重要讲话精神的制度性工作安排,具有很强的指导性、操作性和可考核性。全市各级各部门要牢记习总书记“大有作为”的重要指示,抓住实现“两个持久”这个关键,对照省委全会精神和两个《实施意见》,结合工作实际,进一步细化实化我市贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神任务分解的相关具体举措,坚持“五个倡导、五个反对”,以崭新姿态干事创业、狠抓落实,践行好以习总书记系列重要讲话精神为指引这一根本要求,履行好为党的十九大胜利召开营造良好环境这一政治责任,完成好年度目标任务这一重要职责。

  会议指出,全省改革推进会议是各级领导干部特别是主要负责同志亲力亲为抓改革、抓落实新的出发点,对于加快重大改革和惠民改革落地落实、推进全省全面深化改革工作跻身全国“第一方阵”具有重要意义。要坚持“四个有利于”,聚焦习总书记指出的“五项重大任务”“五大发展难题”,坚持向改革要动力,勇于探索、先行先试,力争更多的改革进入全国第一方阵。要坚持以上率下,市领导亲力亲为带头领办具体改革事项,抓紧建立工作台账,逐项明确时间表、任务书、路线图、责任人,以钉钉子精神抓好各项改革工作。要坚持理顺体制,市直部门强化改革的协调联动,做好工作的统筹推进,切实形成改革合力。要坚持督促指导,健全督办督查机制,深入调查研究、精心搞好谋划,全力推进重点民生工程和民生领域改革事项落实落地,切实增强群众的改革获得感。

  会议审议《中共太原市委关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施意见》。指出,习总书记多次强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。要全面落实省委加强基层组织、基础工作、基本能力建设一系列工作部署,结合我市实际,把握重点、提高标准、健全体制、强化责任,推动各类工作资源向基层倾斜、向贫困地区倾斜,进一步打通服务群众“最后一公里”,夯实党的事业发展的坚实根基。

  会议审议《中共太原市委关于加强党内政治文化建设的实施意见》。指出,要深入学习贯彻习总书记关于加强党内政治文化建设的重要思想,全面落实省委指导意见,坚定理想信念、锤炼党性品格、坚守政治价值、树立用人导向、弘扬革命精神、发挥示范带动,切实把党内政治文化建设融入党内生活和党的建设各个方面,不断培厚良好政治生态土壤,促进党内政治生活的健康发展。

  会议强调,市委支持市人大常委会党组、市政协党组更好地履职尽责、发挥作用。市人大常委会党组要把牢人大工作正确的政治方向,围绕中心工作和全市大局,做好立法工作,提高立法质量。市政协党组要发挥政协人才智力优势,积极开展专题调研和协商议政,推进民主监督工作制度化规范化。

  会议听取全市2016年度考核结果及2017年度考核指标设置情况的汇报。强调,要充分发挥考核的“风向标”“指挥棒”作用,实施差异化和个性化考核,突出导向引领,推动重点任务完成和突出问题解决,激励干部干净干事创业,确保全年目标任务的圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 会议还研究了其他事项。

(责编:马腾飞)