您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

市疾控中心开出防中暑处方

充足睡眠、多饮水、清淡饮食……

作者:记者郝晓炜 2017年07月14日 09:13

  近期我市持续高温,市疾控中心提醒广大市民,注意合理饮食起居,谨防中暑。

  一是避开一天中气温最高时间段进行户外活动。外出时采取必要的防晒措施,如戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻等面料衣服。

  二是保证充足睡眠。充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,不要躺在空调的出风口和电风扇下睡觉,以免患上空调病和热伤风,还要注意午睡时间不宜过长。

  三是多喝水,但口渴后不宜狂饮,应适当补充淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,如不及时补充盐分易使体内电解质紊乱。也可适当补充一些温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。

  四是饮食尽量清淡,少食高油脂食物。还要注意,高温环境下人体更需要摄取足够热量,应保证足够的蛋白质摄入量。此外,可多吃水果蔬菜。

  五是忌受热后“快速冷却”。有的人脱离高温环境后,喜欢立即开低温空调或洗冷水澡。这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足。建议使用空调时,室内外温差不超过5摄氏度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜在24摄氏度以下。

  三伏天里,对于孕妇、儿童、老年人等重点人群,防暑降温更有讲究。

  孕妇和儿童注意通风增强体质

  孕妇和儿童是夏季中暑的高发人群,建议:衣着不宜过多,以舒适透气为主,被褥不宜过厚;房间要保持通风,可用电风扇、空调等调节室内温度,避免对流风;多饮水,多吃新鲜水果;如有发热症状,应及早就医,不要擅自强行发汗;加强锻炼,增强体质,以减少中暑的可能性。

  老年人充足睡眠及时补水

  老年人的体温调节功能低下,夏季更容易中暑。建议老年人在夏季要养成规律的睡眠习惯,早睡早起,保证充足的睡眠。每天应保证饮用1.5升至2升水(大致相当于500毫升的矿泉水三瓶到四瓶),出汗较多时可适当补充一些盐水,多吃时令果蔬也可以补充水分。老年人在夏季也不能少了运动,最好在清晨6时左右或傍晚时分,进行散步、慢跑等慢运动。

  高温作业者 建筑工人、环卫工人等高温作业者,要注意补充水分,出门备好足量的水或饮料,以含盐0.15%至0.2%的饮料为宜,少量多次饮用。戴好帽子,穿颜色浅且不易晒伤皮肤的工作服。中午12时至15时,尽量少在户外作业。随身携带防暑药物,如仁丹、藿香正气水、清凉油等。注意饮食,补充足够的营养。

(责编:闻欣)