您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

省城银行理财近日收益普降

来源:太原晚报 作者:记者孙耀星 2017年07月14日 09:12

  上月,省城银行理财收益普遍上涨,很多理财产品出现了收益"破五"的情况。但近日记者再次走访各大银行,发现理财收益开始下跌,不少理财产品收益又重归"4时代"。

  收益普降

  “上个月我们90天期限的理财产品收益可达5%,但这个月没有了,最高收益也就4.8%左右。”昨日,招商银行太原分行一位理财经理这样告诉记者。同样的情况在兴业银行漪汾街支行也有出现。同样期限的理财产品,上个月5%,这个月只有4.7%,下降了0.3个百分点。而华夏银行太原分行理财经理也介绍,进入7月份,理财收益呈现逐步下滑的态势,前一阵子最高收益飚至5.45%,最近也渐渐下滑至5%出头了。

  记者走访发现,除了少数银行还有个别收益达到5%的理财产品外,绝大多数银行理财产品已重新跌入“4时代”。 而据融360的数据显示,7月10日,目前在线的1058款理财产品,平均收益为4.6%,“宝宝类”理财产品平均收益则击穿4%,降至3.95%。银行理财市场“收益率与期限倒挂”现象消失,理财产品的收益率与期限呈正相关关系。

  紧张暂缓

  6月份银行理财收益一路飙高,为何一到7月份就应声而落了呢?难道理财收益与年中节点真有一些联系?省城银行业内人士指出,银行理财产品收益率在年中考核节点一过应声下跌,与考核节点及市场流动性紧张缓解不无关系。

  “年中节点,流动性紧张,导致理财产品收益率出现季节性上涨。过了年中这个关口,银行短期资金压力明显减轻,7月银行理财收益有可能会小幅回落。”某股份制银行理财师表示。

  省城银行业内人士指出,短期来看,市场资金流动性紧张的问题会有所缓解,7月份银行理财收益率很有可能会小幅下降,但长期来看货币宽松时期已经结束,银行理财收益率经过短暂的回调之后仍有可能继续走高。

(责编:闻欣)