您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

今年夏季山西高温天数为何有些多

来源:太原日报 作者:司勇 2017年07月14日 07:52

  7月12日,入伏第一天,17时太原气温蹿上了今年的新高度——37.8℃。而在11日,省气象台则发布了今年首个高温红色预警。今年夏季我省为何高温日多?高温还要持续多久?记者走访了市气象台专家。

  据统计,7月1日至10日,全省共有292县次出现≥35℃的高温天气,在全省108个统计站点中,有30个站极端最高气温位列历年同期前三位,其中19个站突破历史极值;省气象部门已发布高温预警148条。“主要原因是降水少、光照强。”市气象台首席预报员周晋红说,夏至过后,虽然太阳直射点开始从北回归线逐渐向南移动,北半球正午太阳高度也开始逐日降低,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。从近年来的气象资料来看,北方许多城市的最高气温历史极值都出现在夏至后。

  “近期由于我省高空冷空气较弱,形成不了有效降水。太阳就能辐射更多的热量到达地面,气温自然升高。”周晋红说。据统计,6月,我省在35℃以上的高温日数为15天,37℃以上的高温日数达7天。7月上旬全省旬平均降水量比历年同期偏少一成,日照大部偏多,导致全省7月上旬平均气温比历年同期偏高1.8℃。降水少、气温高使得我省部分地区出现旱情。据7月8日测墒结果显示,0厘米~20厘米土层北部朔州和忻州部分,中部晋中和吕梁部分,太原大部,南部运城部分县市存在中度以上干旱,20厘米~50厘米土层大同、朔州和忻州部分,吕梁、太原和晋中部分,运城和晋城部分县市存在中度以上干旱。

  而据中央气象台预计,未来10天,我国中东部地区将迎来今年范围最广、强度最强高温天气。北方地区高温范围持续扩大,13日至17日为高温天气最强时段。期间,新疆北部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将持续出现35℃~38℃的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数5天~8天。太原目前连续5天高温,未来3天连续高温的可能性较大,而太原此前最长连续高温纪录为5天。

  周晋红提醒,持续高温天气,会加剧人体的不适感,特别是老人、儿童、体弱人群更需注意健康防护,注意做好防暑降温措施;市民应尽量避免在10时至16时外出,注意及时补充水分,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;而且阳光暴晒下,路面温度较高,爆胎风险增大,驾车的司机朋友请多加防范。

(责编:田洲)