您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省城昨日最高温度38℃ 带你看汽车机盖“煎”鸡蛋

来源:山西晚报 作者:马立明 2017年07月14日 07:30

  昨日,太原市依旧保持着高温模式。据中国天气网数据显示,当日15时省城最高温度达到37℃。记者手机天气软件(图中截屏数据来源)显示,当时迎泽区最高温度达到38℃。记者做了一个汽车机盖“煎鸡蛋”的实验,让我们看看,38℃到底是个啥概念。

  当日13时56分,记者借助一个盘式温度计,测得室内(没有阳光直射的阴面家)温度为28℃。

  14时,同一温度计显示阳光下灰色车的车内温度为近53℃,座椅发烫,人进入密闭的车内后呼吸困难,犹如进入蒸笼。与此同时,车内放置的一瓶矿泉水水温达到42℃,手感发烫。手机天气软件显示,14时08分,迎泽区气温为36℃。

  14时12分,记者将一枚从冰箱里拿出来不久的生鸡蛋磕在汽车前机盖上,马上能看到蛋清的边缘明显变色变硬。此时,用手触摸前机盖,刚碰上去就感觉极烫,手不得不马上缩回来。温度计显示,此时前机盖温度为59℃。

  14时26分,本来完整的蛋黄表面脱水收缩变硬,将里面的蛋黄挤压出来,在圆形的主蛋黄表面形成凹凸不平的坑洼。

  14时57分,手机天气软件显示,实时温度达到38℃,此时汽车前机盖上的温度计已爆表,超过60℃,而整个蛋黄颜色变暗、质地变硬,周边的蛋清已完全干涸,变得像结了痂一样。

  15时30分,记者用手触碰蛋黄,发现已经完全固化。借助蛋壳铲起部分蛋黄后,记者发现下方留有一层白色物质,应该是蛋清变“熟”了。

  随后,记者将这些图片传给一理工类大学的教授。该教授在仔细查看图片后认为,这个鸡蛋严格意义上不是熟了,而是呈现了一个高温脱水后固化的结果。并且他认为,14时26分蛋黄表面变得坑洼不平,是因为蛋黄外面的蛋清在脱水后急剧收缩压迫所致,因为蛋清脱水后的收缩要远远大于蛋黄。

(责编:田洲)