您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

北京同仁堂在太原开展甲状腺免费筛查

国际甲状腺知识宣传周

来源:太原新闻网 2017年07月13日 17:13

  太原新闻网讯(记者单斌)7月10日,在位于太原市五一路的北京同仁堂药店有不少市民在排队等候甲状腺相关疾病的检查,根据试纸和仪器测判的结果,检测人员会建议市民是否应该去医院复诊,及时排查出现甲亢或甲减的可能性。

       在活动现场,设有甲状腺激素TSH筛查设备,免费为患者进行检测。以往参与甲状腺知识宣传周活动的主要是各大医院,连锁药店开展此类公益活动尚不多见。而且药店对慢病管理的关注点主要是聚焦在心血管疾病、糖尿病等领域,而关注甲状腺领域尚属首次。

       记者了解到,每年5月份的第四周为国际甲状腺知识宣传周。今年宣传周主题是“其实不怪你,查查甲状腺”。由于近年来甲减和甲亢的发病率不断升高,但其起病隐匿、症状不典型,容易误诊或漏诊,为了帮着公众更好的了解甲减相关的知识,帮助其尽早发现病情,今年,白求恩公益基金会将向北京、上海、江苏、辽宁、河北等20家药店捐赠TSH筛查设备,开展白求恩甲减筛查活动。

       北京同仁堂山西连锁药店总经理白雪说,以往药店关注的是高血压等疾病的筛查,对甲状腺的关注较少,人们往往容易忽视甲状腺的问题。甲亢和甲减的出现会让人误以为是因工作疲劳、作息不规律而引起的普通亚健康状态,但如果耽误医治,会增加心血管风险甚至危及女性妊娠。由于近年来甲减和甲亢的发病率不断升高,但其起病隐匿、症状不典型,很容易误诊或漏诊。因此这次开展的甲状腺的筛查,非常有意义。

       今年是第九届“国际甲状腺知识宣传周”,提醒人们关注甲状腺疾病。中国甲状腺疾病检测的诊断率只有24%,就是每7个人中有1个人患甲状腺疾病。由于初期的症状不明显,人们往往误以为是亚健康问题。开展甲状腺知识宣传周活动的主要目的是让公众关注并了解甲状腺相关疾病(甲减和甲亢)的症状,进行自我筛查和预防。以往参与甲状腺知识宣传周活动主要是各大医院,连锁药店开展公益性质的免费检测甲状腺激素正常与否,是一大特色。

(责编:单斌)