您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

“冬病夏治”三伏贴开始

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年07月13日 09:28

  7月12日是今年头伏的第一天,市中医医院“冬病夏治”穴位贴敷活动开始。

  “冬病夏治”主要针对多发于冬季或在冬季加重的疾病,如呼吸系统、消化系统、生殖系统、骨关节系统等疾病,利用夏天气温高、机体阳气充沛、疾病发作缓解的有利时机进行扶正培本的治疗,从而调整人体阴阳平衡,增加机体抗病能力,达到治疗、调养和预防冬季发病的目的。而“冬病夏治”穴位贴敷是中医最具特色外治法中的一种,在“三伏天”乘伏天阳气最旺盛、人体经络疏松之时,通过药物敷贴手段以达到调节人体脏腑功能,增强抵御疾病能力的作用。在预防和治疗慢性疾病方面,有着独到的优势和疗效。 今年“冬病夏治”贴敷时间为:第一次贴敷,7月12日至7月21日(头伏);第二次贴敷,7月22日至7月31日(中伏);第三次贴敷,8月11日至8月20日(末伏)。

(责编:闻欣)