您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

我省将太原迎泽区等17个县确定为文化馆试点县

来源:山西青年报 作者:记者 王薇 2017年07月12日 17:04

  记者日前从省文化厅获悉,我省将太原市迎泽区等17个县(市、区)确定为县级文化馆图书馆总分馆制试点县。

  17个试点县分别是:太原市迎泽区、大同市南郊区、阳泉市盂县、长治市长治县、长治市襄垣县、晋城市阳城县、晋城市沁水县、晋城市泽州县、朔州市山阴县、朔州市应县、晋中市榆次区、晋中市太谷县、忻州市宁武县、吕梁市汾阳市、吕梁市临县、临汾市曲沃县和运城市永济市。

  省文化厅目前已印发《总分馆制试点建设推进表》,其中包括“总馆对分馆人、财、物的统筹管理使用情况”“分馆建设运行情况”“总馆对分馆的业务指导情况”“创新措施”“困难问题”等,要求各县认真填写,并于每月25日前报送推进情况。

  据了解,县级文化馆图书馆总分馆制建设既是省政府年度重点改革任务,又是文化部重点督查的试点任务。要求我省因地制宜地推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,发挥县级总馆在县域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆和服务点把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给,更好地满足广大群众的基本文化需求。

(责编:闻欣)