您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西方言 太原街景 太原女孩拍了部校园电影

来源:太原晚报 作者:记者赵亮 2017年07月12日 09:15

  昨日,青春喜剧电影《山无棱天地合》在金逸影城举行提前看片会,影片由太原籍女导演李珈西自导自演担任女主角,片中人物用山西方言对话,太原街景等元素大量出现,太原人自己的青春电影让人眼前一亮。

  校园题材太原梗

  本片是女导演李珈西的电影处女作,故乡情结很深,电影中太原元素随处可见,银幕上出现的汽车是“晋A”牌照,校长的办公桌上摆放着《太原晚报》,女主人公漫步在南中环桥上。

  影片结束后,李珈西与各位主演亮相。李珈西说:“创作剧本时,我就把故事的发生地设定在太原,片中主人公们的学生时代、青年时代故事,都能在太原找到发生的地点。“电影海报的背景是在太钢宿舍区的铁路桥上拍的,剧中的学校段落发生在杏花岭区第二中学拍摄完成,我在太原长大,在太原拍小时候的事很有感觉。”片中的另一位主角王老师是一位英语老师,由吕梁籍演员丁宏扮演。片中,丁宏本色演出,用吕梁话授课,一口地道的“吕梁英语”逗乐全场观众。本片将在全国院线上映,其他省份的观众能否接受山西方言?导演李珈西并不担心,她说,其实“方言英语”是一个缩影,能把观众带入到自己上英语时的回忆中这就够了。

  艺术女孩当导演

  李珈西1989年11月生于太原,2012年毕业于南京艺术学院戏剧系。2014年主演短片《圆梦》,短短10分钟,李珈西演绎了一个农村女人20岁到50岁的人生历程,该片获得中国金鸡百花电影节2014年学院奖观众最喜爱短片奖。2015年同年微博发表原创小说《夜色温柔》并改编成电影,首次担纲编剧,并在片中饰演女主角温柔。

  本片属于小成本影片,投资200万元,由李珈西个人、家人、朋友共同筹集。最后,山西李唐影业有限公司出品,正东影奕文化传播、佳镜映画影业,太原广播电视剧制作中心、开元艺术培训学校联合摄制。李珈西还是这个片子的联合出品人、制片人。

  李珈西说,“这是我担任导演的第一部电影作品,拍掉我半条命。开拍第一天晚上就失眠了。拍摄用了16天,每晚神经衰弱,支撑我的是5种药和一罐红牛。影片杀青那一天,我感到了神圣。每一个第一次,都是我们再也不可能有的经历。”

  影片《山无棱天地合》讲述了高中生韩梅梅与她的三个小伙伴李雷、林涛、吉姆、以及王老师之间发生的青春往事。影片中涵盖了非典、奥运、汶川地震等一系列大事件,剧中出现了青春常见的补课、逃课、高考、艺考热门话题,将观众带入青春回忆。电影将于7月14日在全国上映。

(责编:闻欣)