您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西人超重率全国第三 真的跟喜欢吃面有关?

来源:生活晨报 作者:记者 梁耀华 2017年07月12日 09:02

  近日,中国疾病控制中心发布了一份《慢性病及其危险因素监测数据》报告,数据显示:全国肥胖率为11.9%,超重率为30.1%。北方地区肥胖率明显高于南方。其中山西人群的超重率为37.6%,在全国位列第三;肥胖率为18.6%,在全国位列第八。

  超重率前10名的省份

  第一名天津40.9%

  第二名辽宁38.2%

  第三名山西37.6%

  第三名内蒙古37.6%

  第四名黑龙江37.2%

  第五名河北37%

  第六名江苏36.1%

  第六名吉林36.1%

  第七名山东35.3%

  第八名安徽35%

  第九名河南34.6%

  第十名甘肃34.1%

  肥胖率前十名省份

  第一名北京25.9%

  第二名河北22.2%

  第三名新疆21.5%

  第四名天津21.2%

  第五名黑龙江19.8%

  第六名内蒙古19.6%

  第七名山东19.3%

  第八名山西18.6%

  第九名河南17.7%

  第十名辽宁17.3%

  为啥北方胖子多?

  中国疾控中心营养与健康所研究员王京钟认为,北方胖子多其实与地域气候等多种客观因素相关。

  纬度越高的地区,天气越冷,人们运动更少,代谢慢,这是肥胖的主要成因。在东北高寒地区,居民更是形成了多吃少动的习惯,也就造成东北地区肥胖率居高不下。以辽宁为例,辽宁省发布的数据显示,辽宁居民的超重、肥胖问题明显,肥胖率比全国高出了7个百分点。

  与之相反,南方地区肥胖率普遍偏低,其中十分关键的原因就是天气热导致当地人代谢快。据贵州省疾病预防控制中心慢性病防治研究所发布的数据显示,2012年贵州省成人超重率为24.6%,肥胖率为7.0%,低于全国平均水平。

  除了天气因素外,肥胖还可能与人的饮食结构息息相关。

  以广东为例,广东胖子少,与广东人膳食观念上一贯保持传统不无关系,饮食偏清淡;而北方城市居民的膳食中,谷物偏少,高脂肪、高胆固醇的食物越来越多,并且北方人还爱“喝一杯”。北方人在这样的饮食中日积月累,等于增加了肥胖的因素。

  此结果一出,就有网友自嘲:“毕竟我们山西好吃的面食那么多,不胖都可惜了。”

  那么山西人超重乃至肥胖,真的跟喜吃面食有关?7月10日,太原市第二人民医院营养科主任、副主任医师郭亚芳表示,造成很多山西人超重甚至肥胖的原因与我们的饮食结构不合理、缺乏运动密切相关,面食并非“罪魁祸首”。

  专家

  太原市第二人民医院营养科主任副主任医师郭亚芳

  故事一

  顿顿不离面是发胖“原罪”?

  不是面食本身惹的祸,而是饮食太单一面食量摄入太多,摄入总能量远超过消耗量

  采访对象:任红霞

  年龄42岁身高163cm体重70公斤运动习惯:除了做做家务,几乎不做任何运动

  今年42岁的任红霞,是地地道道的山西人,不仅喜吃面食,做面食的手艺也是一绝,顿顿不重样,且色香味俱佳。

  早餐,任红霞基本上是小米粥和馒头组合,再搭配点小咸菜,时间充足的话还会煎个鸡蛋;午餐,也是以面食为主,而且得连吃两碗面,才能吃饱,几乎不搭配凉菜或炒菜。所以做卤子的时候任红霞就格外花心思。怎么才能香味十足?不外乎多油、多调料。所以,不管做卤子,还是做焖面、炒面,任红霞绝对会做得重口味,然后再放点辣椒、醋、蒜,这顿饭才算齐全。一碗油汪汪、酸辣香味俱全的面,才能吃过瘾。晚上,相对简单,不是白米粥就是拌汤。

  至于运动习惯,因为有工作还得照顾孩子,所以任红霞除了做做家务几乎没有多余的时间做运动,身高163cm的她,体重由大学毕业时的55公斤增加到如今的70公斤。

  任红霞最近觉得走路都气喘吁吁,干什么都累,所以想减肥。和单位的姐妹们请教,发现那些苗条的姐妹除了吃得少,还有就是面食没自己吃得这么多。任红霞突然觉得自己的肥胖跟吃面太多有关系。

  故事二

  “戒面”3个月,体重少了6公斤?

  体重下降的最主要原因不在于“戒面”,而是因为饮食结构多元化,且限制了总能量的摄入

  采访对象:史佳琪

  年龄36岁身高160cm体重58公斤运动习惯:每周运动3次,每次30分钟

  和多数山西人一样,省城市民史佳琪一直很喜欢吃面食。每天早晚,她不是馒头、花卷,就是油条、烧饼;中午,雷打不动的主食就是面条。尽管天天如此,但她百吃不厌。可眼看体重升到64公斤,史佳琪有点急了。

  今年4月初,史佳琪在刷微信的时候发现一对夫妇通过改变饮食结构成功减肥。看着微信上这对夫妇每天晒的饮食,量不多,但是样数多,光一个早餐,食物的种类就超过8种,史佳琪动心了,下定决心开始自己的“减重”计划,除了每周挤出时间运动3次外,她把精力主要放在改善饮食上。

  先从“戒面”开始。史佳琪觉得面食碳水化合物太多,所以她决定减肥期间先把面食断了。早上杂粮粥,加各种拌菜。中午焖米饭,除了少量大米外,还会放入燕麦、荞麦、薏米、黑米、小米、红豆、绿豆、黄豆、花生等食物,还要搭配2个菜。晚饭,有时候吃一点主食,但主要还是菜,海带、木耳拌洋葱、拌苦菊等。每天坚持主食量减少,但样数多,吃的蔬菜种类能达到七八种。这样的饮食习惯,她坚持了3个月,体重减了6公斤。对于这样的效果,她非常满意,准备继续坚持下去。

  专家分析

  适量面食并非致人发胖“元凶”

  饮食结构单一,总摄入量大于消耗量才是致胖原因

  首先澄清一点:适量的面食不是导致人肥胖的“元凶”。不要谈面色变,觉得面食里的碳水化合物就是你肥胖的“原罪”。适量摄入碳水化合物,不仅不会引发体重超重或肥胖,还能维持心脏、神经系统的正常功能。如果摄入不足,则会导致血糖降低,人体解毒功能下降,引发头晕等症状。

  而碳水化合物不仅存在于面食中,还存在许多食物中。以大米为例,50克生大米中碳水化合物的含量略高于小麦粉。所以不要动不动就把胖的原因归结到碳水化合物上,更不要简单放到面食上。

  任红霞超重的最大的原因是饮食结构太单一,面食吃太多,蔬菜和其他主食类的食物摄入太少,加上摄入食用油多,且在各种调料刺激下,摄入量也比别人多,加上运动少,摄入的总能量远远超过消耗量,久而久之,肥胖是自然的事。

  而史佳琪体重下降的最主要原因也不在于“戒面”,而是因为饮食结构多元化,且限制了总能量的摄入。加上蔬菜摄入量增加,且以拌菜为主,油量摄入减少,所以,体重会自然下降。

  在饮食方面,像任红霞这样的山西人不少,最大的特点是以面食为主。但饮食单一的结果就是每餐的单一食物摄入量会超标,像任红霞一餐就能吃两碗面,碳水化合物摄入过多,经过消化转化成的葡萄糖多于人体需要,而又不通过运动消耗掉,久而久之,过量部分最终会转化为脂肪存在体内,造成肥胖。

  加上山西人的饮食口味普遍偏重,喜欢高盐、高油、高热量的食物,觉得这样才够味儿,这样摄入能量也会偏高。

  山西人要想避免体重超重或肥胖,除面食之外,还要增加其他膳食摄入,主食要增加各种米和豆类的摄入,但每天的主食摄入量应该控制在250-400克,同时,还要增加蔬菜的摄入量。蔬菜中富含膳食纤维,易使人产生饱腹感,能很好地控制体重。而且饮食要尽量清淡,改点多油、口味重的习惯。

  当然要想控制体重,还要适当运动。不怕你吃得多,就怕你动得太少,能量的摄入和消耗基本相当的话,就不会出现肥胖。建议大家尽可能地增加“动”的机会,不要为自己的“懒”随便扣上没时间的借口。

(责编:闻欣)