您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

太原供电公司积极推进能源消费新模式

来源:太原晚报 作者:记者 张波 通讯员 张颖 2017年07月12日 06:21

  昨日,记者从太原供电公司了解到,今年以来,我市供电部门积极开展电能替代工作,截至2017年6月底,电能替代量已累计达到5.76亿千瓦时,相当于替代标煤用量23万吨以上,基本完成今年全年的电能替代计划。

  电力公司相关负责人介绍,为推进我市绿色清洁能源的发展,太原供电公司利用电能便捷、安全、清洁、高效的优势,积极引导我市能源消费向“电代煤”、“电代油”的新模式改变。2017年上半年,太原东铝铝业有限公司、山西美锦钢铁有限公司等企业的冶金技术电能替代量达3.39亿千瓦时,占到工业用电增长量的一半以上,相当于减少标准煤用量13.6万吨。电动汽车的发展也在电能替代中起到了重要作用。目前全市已有6322个电动出租车充电桩投入使用,上半年累计充电量达到9759.79万千瓦时。

  供暖“煤改电”项目是今年我市供电部门的重点工作,据悉,我市在四区一县54个村确定了“煤改电”改造目标共计15134户,预计改造完成后,可每年减少燃煤5万吨,减少二氧化碳排量10万吨。电力公司相关负责人称,下一步,太原供电公司将加快2017年高速公路服务区快充站的选址与建设工作,确保全省电能替代目标年底前按计划完成。

(责编:张杰)