您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

完成投资超千亿 山西省为重点工程扫清六类“障碍”

重点解决资金短缺、用地制约、配套不全等问题

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年07月12日 06:12

  "全省重点工程建设整体上进展顺利,但在一些地方、一些项目、一些环节上,审批缓慢、资金短缺、用地制约、征拆困难、配套不全、阻工扰工等问题依然存在,影响和制约了工程建设。"昨日,在省政府新闻办举行的"在建重点工程无障碍施工"专项行动新闻发布会上,省发改委副主任姚少峰介绍,将重点解决上述6类问题,为重点工程扫清"障碍"。

  完成投资超千亿

  截至6月底,今年全省确定的省市两级重点工程项目为1158项,年度投资计划3135亿元,涉及产业转型、传统产业升级、基础设施等项目。其中,在217个省重点工程项目中,产业转型项目为173个,占到八成,突出了鲜明的转型升级导向。截至6月底,省市两级重点工程完成投资1011.6亿元,完成率32.3%。省发改委副主任姚少峰表示,今年,全省组织开展了优化营商环境1+9专项行动,“在建重点工程无障碍施工”专项行动是9个专项行动中的一个,就是要根据重点工程项目施工现场动态变化的特点,到现场、进工地,全方位跟踪,全过程跟进,扫清“障碍”,优化重点工程建设环境,保障重点工程建设顺利推进。

  扫清六类“障碍”

  我省将重点解决六类问题。第一是解决项目资金短缺问题。具体是在建重点工程项目因配套资金不到位、自身资本金不足、融资渠道不通畅、融资成本过高等原因导致的项目建设资金短缺问题。各级金融部门将发挥金融管理部门桥梁纽带作用,利用银企对接平台,为项目单位和金融机构穿针引线,获得各类资金支持。

  第二是解决项目用地制约问题。具体是在建重点工程项目不符合土地利用总体规划、占用耕地、压覆矿产资源、建设用地指标不足等问题。各级国土部门将科学合理做好项目规划,尽可能地符合土地利用总体规划、避让耕地。

  第三是解决项目征地拆迁问题。具体是在建重点工程项目在房屋拆迁、土地征收、压覆矿产资源过程中,企业和个人对补偿期望过高、漫天要价问题,项目单位补偿不及时、不到位,引发的阻挠施工、纠纷上访问题。市、县(市、区)人民政府对于群众合理的诉求,将督促项目单位尽快予以答复和解决,各类补偿要及时足额到位。

  第四是解决项目欠薪纠纷问题。具体是在建重点工程项目企业与劳动者之间因工资、福利、伤病、合同争议造成的纠纷问题。各级人社部门将督促企业及时纠正违法违规行为,对属于履行劳动合同引发的争议,将严格依法办事。

  第五是解决项目配套不全问题。具体是在建重点工程项目水、电、气、暖、路等配套公用基础设施建设不到位,项目无法按期达产达效的问题。各级住建、交通部门和电力公司将进一步加强前期规划,科学合理安排项目布局,在项目建设的同时,有序推进道路、管网等基础设施建设。第六是解决项目阻工扰工问题。具体要依法查处在建重点工程项目推进中遇到的阻碍施工、扰乱秩序、寻衅滋事等社会治安问题。各级公安机关将把确保重点工程项目顺利推进作为一项重要工作来抓,做到“治安问题发生在哪里,警力就出现在哪里”。

  领导包联重点工程

  为推动专项行动取得实效,我省将采取一系列新措施:

  实行领导包联重点工程制度。各设区的市人民政府主要领导将对口包联本市范围内的全部省级重点工程项目和部分市级重点工程项目,各县(市、区)人民政府主要领导对口包联本县(市、区)范围内的全部省市两级重点工程项目。

  此外,成立由职能部门组成的包联工作组,由包联领导亲自带队,定期深入项目,解决项目存在的问题和困难。工作组均要配备公安机关人员,能够及时处置各类违法行为。实施问题销号管理。各有关职能部门将按照时间节点要求,逐项研究办理,做到一项一项落实、一件一件销号。对在专项行动期间无法解决的问题,要制定解决方案,进行跟踪落实,确保问题能够最终得到解决。

(责编:张杰)