您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

百度CEO李彦宏受聘山西大学大数据学院名誉院长

来源:太原日报 作者:胡引平 2017年07月12日 06:05

  7月11日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏接过聘任证书,正式成为山西大学大数据学院、大数据科学与产业研究院名誉院长。

  聘任仪式后,李彦宏就人工智能的发展趋势为师生们作了题为“技术改变世界共启AI新时代”的讲座。他客观地分析了人工智能(AI)与互联网的区别,展望了人工智能发展的广阔前景,理性地提出了人工智能的三个发展阶段,对人工智能时代的人才培养,提出了独到的见解:人工智能时代需要更懂创意,更懂跨界,更懂开放、合作与共享的人才。他表示,全国人工智能研究方向的博士生、研究生每年只有不到200人,这对于多如牛毛的创业公司来讲根本不够用。 目前,百度“刷脸登机”技术已在河南南阳机场落地,无人驾驶车已开上乌镇街头,人工智能将深度影响我们的生活。李彦宏说,在这个时代,除了数据,最稀缺的资源就是人才。中国资深人工智能人才的数量与美国尚有差距,但高学历者众多,其中研究生及以上学历的人才占比达到62.1%,领先于美国的56.5%。这意味着我国人工智能人才虽然比较年轻、经验少,但学历高、接受度强,潜力不容小觑。而随着人工智能产业发展,高端人才的竞争将更激烈,企业之间合作、企业与高校之间的人才培养合作,才能储备更强大的人工智能人才团队。

(责编:张杰)