您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

晋源区将新建两座区域性综合公园 亮点抢先看

来源:太原晚报 2017年07月11日 10:16

  西寨公园、庞家寨公园是晋源区今年计划新建的两座区域性综合公园,可满足周边居民休闲健身的需求,为太原南部再添绿意。目前,这两座公园即将动工,都将在年内完工。两座园内究竟是什么样子?各有哪些景观亮点?记者采访了园林部门后,为您详细介绍。

  西寨公园

  看点一:诸多功能于一体

  西寨公园位于晋源区的西寨镇,在西寨南街北侧,面积3万余平方米,是一座集休闲、文化、观赏、健身于一体的现代化的区域性综合公园。公园总体空间采用一环、十六点、两分区的布局方式。其中,一环:以4.1米宽的园路及周边绿化为环,通过地形围合,环内主要为北极宫和主要活动场所,环外主要营造安静、雅致的园林景观;十六点:整个公园主要分为北极宫、戏台、牌楼、石雕、韬光亭、邀月台、旷怡亭、活动广场、花篮矮墙等十六个节点,展现现代化城市的活力四射;两分区:公园分为人文文化区与城市活力区。人文文化区以北极宫为主要节点,亭、廊、花、树为肌理,展现晋源区人文景致。城市活力区以活动广场与林荫趣苑为主要节点,健康休闲为主要内容,为游客提供丰富宜人的活动场所,展现城市多彩生活。

  看点二:古建筑添风韵

  值得一提的是,西寨公园建成后,这片区域现有的古建筑北极宫将予以保留,并成为公园内的一处主要景观。据了解,西寨北极宫,亦称真武庙,是供奉道教北方大神真武大帝的庙宇,是晋源区晋之源旅游推介的十六个景点之一,也是西寨古八景之首,相传已有千年历史。

  此外,这片区域的一座建于上世纪六七十年代的戏台也会保留,并修缮,成为公园另一处景观。不仅如此,西寨公园还将新建一些仿古风格的建筑,并对墙体实施彩画,比如北轩、南轩、六角亭、牌楼等等,与北极宫、戏台共同形成古色古香的整体风格。公园的植物景观将突出本土化,充分考虑以乡土树种为主,通过巧妙的乔灌搭配、色彩组合,结合景观规划的合理布局,达到“四季景观丰富、相互适生共存”的良好生态景观。

  庞家寨公园

  看点一:园内“动静”分区

  庞家寨公园位于小店桥桥西和滨河西路的交汇处,面积为3万余平方米。公园建成后,对改善晋源区的区域生态环境、美化滨河西路沿线景等方面都有明显促进作用。

  公园建成后将实现“动”、“静”分区,满足不同人群的活动需求。比如,“静”区鸟语花香、树木较多,主要供游人进行远离喧闹的活动,为游览、观赏、休闲。“动”区则会配置相应的健身器材,让人们享受酣畅淋漓的运动快感。按照规划,公园内将通过微地形的处理,形成局部洼地蓄水,沟渠引导集水,实现雨水的集中再利用。

  看点二:绿树成荫风景宜人

  作为公园,绿化必不可少。记者了解到,公园四周将以不同尺寸的乔木、花灌木、花卉以及地被草坪形成绿化隔离带。这样,高大的乔木可以提供良好的遮阳效果,营造出清新优雅的环境氛围。各色花卉将形成一处处色彩浓厚的观赏景致,为游客增添田野趣味。

  公园绿化将选用白皮松、油松、国槐、白蜡、栾树、火炬树等乔木,丁香、金银木、天目琼花、金叶女贞球、胶东卫矛球等花灌木以及八宝景天、大花香草、德国鸢尾、玉簪等草本花卉。公园建成后,这里将呈现绿树成荫、五彩斑斓的美丽园林景致。本报记者李涛实习生乔安冬文/摄

(责编:王春宇)