您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

新发行国债 利率再上调

来源:太原晚报 作者:记者李晓琳 2017年07月11日 10:10

  7月10日,今年第五期和第六期储蓄国债(电子式)发行。值得一提的是,此次发行的三年期国债利率与上月相比出现微涨,由3.85%调整为3.9%,这传递出的或许是加息预期升温的信号。

  本次发行的是电子式储蓄国债,分别为三年期和五年期,发行日期从7月10日至7月19日。两期国债最大发行额为460亿元,三年期国债最大发行额为230亿元,票面年利率3.90%,五年期国债最大发行额为230亿元,票面年利率为4.22%。两期国债7月10日起息,按年付息,每年7月10日支付利息。第五期和第六期分别于2020年7月10日和2022年7月10日偿还本金并支付最后一次利息。

  记者注意到,此次发行的三年期国债利率,是今年以来自上月首度上调储蓄国债票面利率后的再度上调。自去年5月开始,储蓄国债收益三次“降息”。其中,三年期票面年利率从4%下调到了3.8%,5年期从4.42%下调到了4.17%。时隔一年,今年6月份发行的两期储蓄国债利率和发行规模双双上升,三年期票面年利率上调至3.85%,五年期票面年利率上调至4.22%,而本月发行的三年期国债利率再度上调至3.90%。

  “国债利率与市场利率密切相关,一般而言,央行每次的加息或降息,国债利率都会闻风而动。”有银行业内人士分析认为,国债利率上调,一方面与市场利率持续上升有关,同时,也意味着货币政策仍在收紧,下半年加息可能性增大,即使不加息,国债利率仍有继续上调的可能。

(责编:闻欣)