您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

私改燃气设备 两家饭店盗气被查

来源:太原晚报 作者:张波 2017年07月11日 07:15

  太原新闻网讯 昨日,记者从太原天然气有限公司获悉,我市燃气部门近日在进行天然气用户摸底排查时,对我市几家疑似盗气饭店进行了突击检查,发现并查处了两起破坏燃气设备进行盗气的事件,排除了重大燃气安全隐患。

  近日,燃气部门工作人员通过数据调查发现,位于双塔西街的几家饭店日常用餐顾客数量与其天然气计量表所显示额度严重不符,督查大队遂对这几家饭店进行了突击检查。经过细致勘察,工作人员发现,其中一家饭店私自倒转计量表头盗气,还有一家饭店从民用管道私接软管盗气。

  根据《城镇燃气管理条例》等相关规定,燃气公司督察大队对这两家存在人为损坏铅封等问题的饭店,进行了停气处理。此次突击检查消除了重大的用气安全隐患、维护了周围群众的生命财产安全,确保了燃气用户安全平稳用气,并为燃气部门挽回直接经济损失10万元以上。

  私用盗用天然气的行为严重违反了《城镇燃气管理条例》。天然气易燃、易爆,属高危险性可燃气体,盗气用户私自改装设备,极易发生泄漏引起爆炸,酿成重大安全事故,给国家造成经济上的巨大损失,并严重威胁到盗气者自身及周围广大人民群众的生命和财产安全,甚至将危及社会公共安全。

  燃气部门相关负责人称,督查人员不会放过任何一个安全隐患或违章用气。下一步,燃气部门将加大查处力度,对各类私、盗用气户及违章改动燃气设施行为进行专项查处,情节严重的将移交相关执法部门。

  燃气部门提醒用户,为确保全市燃气用户用气安全,市民如发现偷盗天然气等违法行为,请与燃气部门6019652及时联系。

(责编:杨毅)