您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

整治“占道经营”的“迎泽样本”

文明执法竖起法律“高压线”交叉执法确保整治效果暂扣物品依法管理减少人情因素

来源:太原日报 2017年07月11日 07:12

  编者按:自6月份以来,我市城管部门对城六区严禁区、严管区范围内的占道经营情况展开了4次普查。普查结果令一些城区感到吃惊:作为城市主城区的迎泽区,占道经营的摊点最高只有23个,最低时只有10个,甚至不足一些城区的百分之一。柳巷、朝阳街、太原火车站站前广场,这些都曾是占道经营盘踞多年的据点。而今,这些占道经营的据点不但被拔除,而且成为我市城市管理全面提升行动的亮点区域。这其中发生了怎样的变化?本报记者为此实地采访——

  对在菜园街经营花店的杨女士而言,她很乐于看到整条街道没有一个“伸舌头”经营:“以前别的花店把东西摆出去,我要不往出摆,肯定不好卖。现在整条街道通过整治,没有一家店外经营的,反而为大家营造了一个公平公正的竞争环境。谁愿意每天把店里的东西频繁地搬进搬出?大家都一样,都嫌麻烦,也都怕受累。这样一视同仁,挺好!”

  提起迎泽区执法人员的形象,在新建南路经营一家服装店的刘女士深有感触:“前段日子,店里搞促销打折,一些打折品摆在了路边。两个执法人员过来后,啪得一下给我敬了个礼,然后亮证告诉我,说我的行为违反了哪条规定。还说鉴于我是初犯,就不扣东西了。全国有关城管的负面消息很多,没想到迎泽区执法分局的队员还挺客气。”

  刘女士所不知的是,执法人员的现场执法表现,全部被执法记录仪记录了下来——迎泽区执法分局每天对队员考核,文明执法是其中的重要内容。文明执法不过关,便不允许上岗执勤。在被告知2至3次后,当事人依旧置之不理的,执法人员可以暂扣其经营物品,执法过程会被全程摄像记录。

  “程序越正规,执法越顺畅。”迎泽执法分局案件审理办公室副主任张艳青说,“全程摄像,对执法者而言,既是监督,也是保护。”6月中旬,该局执法人员在双塔东街执法时,便遭遇了一次暴力抗法。原来,执法人员多次告知某诊所不得在便道上私设灯箱,但该诊所负责人一直置若罔闻。当执法人员暂扣其物品时,遭到该负责人的激烈反抗,并导致执法人员的衣服被撕烂,诊所一块玻璃被打碎。公安部门在处理该案件时,通过调取全程摄像,发现执法人员整个过程并未还手,玻璃被打烂也是诊所负责人过失所致。

  有法必依,执法必严,正如在菜园街经营花店的杨女士所言,常态化的执法让经营者乐于在店内经营。在迎泽区,不但很少能看到占道经营,露天烧烤等更是难见踪影。

  对迎泽区执法分局机动大队队员魏江池而言,无论刮风下雨,骑着电动摩托巡查50公里几乎成了每天的“必修课”。不过,每个星期,他巡视的区域有所不同,基本上每周一换。

  为解决管理体制不顺、职责边界不清、执法水平不高等问题,4月底,迎泽区将街办的5个属地中队的人财物统一划归区执法分局管理。迎泽区执法分局还组建了机动大队,分4个机动中队,以迎泽大街为界,南北各2个机动中队将全天候机动巡查,发现问题,立即处置。“不但有南北两大片区大的交叉执法,每个月互换一次,而且各中队的巡查小组,也有轮换。”机动大队队长李晋斌表示。

  康乐街南巷是一条南北不通的小街道,由于历史原因,巷内私搭乱建现象严重,加之附近居民长久以来对该街道马路市场的依赖,形成一定的购买习惯。“几乎每天能接到10多个举报。”老军营执法中队中队长殷建表示。4月中旬开始,该中队对巷内的私搭乱建进行了集中拆除,整治出的街道交由机动大队动态监管,有效地确保了整治效果。“机动大队全天24小时上班。通过交叉管理,实现了与属地中队的无缝对接。”李晋斌说。

  为实现阳光操作,达到便捷高效这一便民利民宗旨,迎泽区执法分局对所有适用一般程序的案件,全部由案件审理办公室集中办案,统一管理,杜绝有案不立、有案不查、有案不处罚等问题的出现。“交由案件审理办公室集中办案,简化了中间环节,也容易提升办案效率。”迎泽区执法分局有关负责人表示。

  在迎泽区,暂扣的物品由谁处理、罚款数额、减轻或免予处罚等内容,全部实现一案一档管理,信息公开透明,避免了人情因素。据了解,残疾人和特困户可凭相关证明减轻或免于处罚。

  目前,迎泽区执法分局正在加快设立政务服务大厅,以集中办理其职责范围内的行政处罚案件、接待受理来访来电和投诉等。政务服务大厅建成后,将把分散在各队的行政处罚案件集中起来,统一受理,统一答复,从材料接收、受理告知、过程督办到结果答复,提供一站式服务,努力做到简化手续、优化程序、限时办结,实现阳光办理、政务公开、主动服务。“我们希望通过这样一个切切实实便民利民的平台,力求把人员沉到一线,实现和群众联系‘零距离’,既落实推进了‘行政效能革命’,也贯彻了依法行政、服务于民的理念。”迎泽执法分局有关负责人表示。 本报记者任晓明

(责编:杨毅)