您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委书记罗清宇强调:牢记党的宗旨 心系贫困群众

来源:太原日报 2017年07月10日 16:13
内容提要:7月的娄烦,天高云淡,生机盎然。省委常委、市委书记罗清宇轻车简从,深入娄烦县天池店乡河北村驻村调研。他强调,各级干部要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢记党的宗旨,...

  图为省委常委、市委书记罗清宇在老乡褚存拴家与驻村第一书记、村“两委”班子和部分党员代表、村民代表交流座谈,研究娄烦县天池店乡河北村脱贫攻坚工作。梁琛摄

  7月的娄烦,天高云淡,生机盎然。7月4日、5日,省委常委、市委书记罗清宇轻车简从,深入娄烦县天池店乡河北村驻村调研。他强调,各级干部要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢记党的宗旨,心系贫困群众,坚持问题导向,多措并举推进,切实下足绣花功夫,精准实施扶贫,尽快让贫困群众过上幸福日子。市领导薛东晓、刘鹓参加。

  河北村现有贫困户55户、贫困群众184人,占全村的30%以上。贫困户王元脸家里缺少劳动力,王散清因病致贫,两家家庭负担较重。罗清宇一下车,就径直来到他俩家中,仔细察看他们的居住环境,深入了解家庭生活状况和致贫主要原因,详细询问大病医疗保险、社会救助、劳务收入等具体问题。看到两个家庭的困难生活,罗清宇叮嘱当地干部要针对性建立工作机制,设立专项帮扶资金,千方百计为群众解决迫切难题。

  位于河北村村东的嘉利恒天池农牧科技养殖园区建成后,预计可解决40名贫困人口的就业,人均增收6000元。罗清宇来到工地现场,看图板、听介绍,向企业负责人了解带动村民情况,希望科学规划,打造全产业链,早日投产见效,多渠道增加村民收入。在河北村脱贫攻坚连指挥部,罗清宇向驻村第一书记韩永政详细询问全村脱贫攻坚推进情况,勉励他坚守岗位、扎实工作,在为贫困群众排忧解难中增长才干、实现价值。来到村委会,在了解了村党支部日常活动后,罗清宇要求村“两委”班子成员带头把学习习近平总书记视察山西重要讲话精神落实到实际工作中,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,讲奉献、有作为,一年年、一届届努力为群众办好事解难事。他要求娄烦县在保证贫困群众不愁吃、不愁穿的基础上,统筹做好教育、住房、医疗等民生工作,真正实现“三保障”,以更高的标准、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  临近傍晚,微风拂面。在老乡褚存拴家的小院里,罗清宇同驻村第一书记、村“两委”班子和部分党员代表、村民代表围坐在一起,面对面听取乡亲们有什么想法、有什么难处、有什么期盼,与大家一起理思路、想对策、定办法。他说,习近平总书记始终牵挂着贫困地区的发展,这次来山西专程看望了贫困群众,亲自主持召开座谈会,集中研究破解深度贫困之策,为我们指明了脱贫攻坚的前进方向。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,心无旁骛抓落实,切实解决好群众的所忧所盼。村“两委”班子和驻村第一书记要当好群众的“主心骨”,倡导文明村风民俗,加强全村社会治理,积极改善村容村貌,努力建设社会主义新农村。罗清宇叮嘱大家,人贫志不能贫,一定要在党和政府的领导下,在社会各界的帮助下,坚定信心、自力更生,扔掉贫困帽、走上小康路,让习近平总书记放心、让党中央放心。夜色已深,晚风渐凉。农家小院不时传出一阵阵笑声,乡亲们你一言我一语,迟迟不肯离去。大家都期盼着罗清宇再到河北村,到时看看村里的新面貌新变化。

(责编:王春宇)