您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

墨香八方书情缘 画美人间润心田

省城书画名家传承非遗创作会近日成功举办

来源:太原新闻网 作者:王俊宝 马兴文/图 2017年07月10日 09:54

  没有锣鼓助阵,没有鲜花相伴,没有明星站台,7月7日上午,一场“简约、简单、简朴”的非文化主题书法创作会在三晋都市报非遗文化产业基地成功举办。此次活动主题为“传承非遗——太原书画名家在行动”,由太原日报社书画院、三晋都市报社、太原市非物质文化遗产保护中心主办,山西海通天创意策划有限公司承办。

  上午9时15分,在太原市非物质文化遗产保护中心主任张建明的陪同下,太原市著名书法家张鸿文、李元红、崔栓龙、陈琨,画家刘要萍、诗人曹永红一行来到三晋都市报非遗文化产业基地(以下简称基地)。该基地位于太原市迎泽区智慧产业园,面积412平方米,由三晋都市报社与山西海通天创意策划有限公司(以下简称海通天公司)共同创立并运营。

  一进入办公区,基地负责人首先向大家介绍了非遗文化有关情况。该基地主要以集中展览展示全省部分市场化程度高、产品质量好、品牌知名度高的优秀非遗大师产品,通过三晋都市报为非遗大师在创意、策划、营销、政策信息、融资对接、宣传、传承人培训、产品生产等多方面给予长期系统的帮助,形成完整的非遗文化产业链。基地负责人介绍,山西非遗文化资源十分丰富,非遗项目和传承人群总数名列全国前茅。但是,山西非遗文化产业的发展步伐缓慢,发展质量不高,发展模式陈旧,亟需适应新的市场要求,成立基地就是希望通过把新闻媒体、非遗大师、企业家、政府相关部门、非遗爱好者等各界资源整合起来,探索和践行发展山西非遗文化产业的新途径、新模式。

  据海通天公司负责人介绍,为了发展山西非遗文化产业,该公司已向国家工商管理总局申请注册“晋之风”“晋门醉”“晋艺居”等晋系列的商标品牌,重点宣传推广山西非遗文化产品。“晋之风”商标主要用于瓷器、玻璃器皿和盥洗室用具以及纺织品和家用纺织品置布两大类,寓意为“山西风格、山西风度、山西风韵”;“晋门醉”主要用于饭店类商标,寓意为“进入山西之门,令人陶醉,山西非遗文化令人陶醉,山西非遗美食令人心醉,山西非遗美酒令人魂醉”,饭店从桌椅板凳、地毯挂画、杯碗碟勺、演艺表演、服装饰品、酒水餐饮等各方面采用山西非遗元素,是一个汇集山西非遗文化精品的文化产业基地,通过品牌加盟,文化输出,迅速推广山西非遗文化;“晋艺居”主要以汇集山西适合百姓日常生活使用的非遗服装、非遗手工艺品、非遗绣品等百姓日常生活使用的产品,通过品牌连锁加盟,创业示范店推广等方式,联合专业人士进行统一策划、统一宣传、统一包装、统一管理、统一营销,用品牌的力量来提升山西非遗文化产品的附加值,为山西非遗文化产业的健康发展做出贡献。

  在听取了基地和海通天公司负责人的详细介绍后,张鸿文先生十分激动。他充分肯定了三晋都市报在宣传报道、包装策划、整合资源方面的优势,认为新闻媒体的转型必须服务服从于全省发展大局,特别是要服务于省委省政府及各级党委政府发展文化旅游产业的重要工作。他对海通天公司申请注册的晋系列非遗商标十分赞赏,他说,“这些商标浓厚的山西文化元素,清晰的市场运作模式,丰富的非遗文化内容,让人耳目一新,通过媒体平台,公司运作,一定能把山西省、太原市的优秀非遗项目和非遗大师推广到全国、全世界”。李元红现任太原市文化局调研员,在听完基地和海通天公司负责人介绍后,他感触颇多。他说,作为太原市文化局的一员,发展太原市的文化产业,特别是非遗文化产业是一件特别重要的工作。太原市委市政府主要领导特别重视文化产业工作,太原作为拥有2500多年建成史的国家历史文化名城,文化产业在全市乃至全省的发展中占有重要地位,太原市非遗项目多、层次高,领导重视、群众喜欢,发展非遗文化产业具有较好的基础。李元红希望今后工作中通过与基地的长期合作,利用三晋都市报的品牌公信力、影响力和资源整合优势,通过公司优秀的创意策划方案和认真实践,把太原市的优秀非遗项目和非遗大师推向全国。

  太原市非物质文化遗产保护中心作为太原市非遗的主要工作部门,十分了解全市的非遗状况。该中心主任张建明说,“太原市拥有160余项市级以上非遗项目,包括剪纸、面塑、雕刻、刺绣、晋剧、面食、医药等,其中晋剧、琉璃烧制技艺、传统面食制作技艺、八珍汤、太原莲花落、清徐老陈醋等国家级非遗项目深受百姓欢迎,有非常大的群众基础和市场前景,这些都是太原市乃至山西省的代表性非遗项目,也是我们国家的优秀非物质文化遗产。”张建明对大家说,“非遗是祖先留给我们的宝贵文化遗产,传承和弘扬是我们每一代人的历史使命,虽然目前部分非遗项目发展遇到了一定困难,需要社会各界大力支持,但是,非遗文化产品发展不能过度商业化,不能为了一味追求市场而去迎合市场,许多非遗产品是纯手工制作,产量有限,不能大规模生产,想发展就必须要有新思路,通过文化+旅游进行深度融合,走出一条适合非遗文化产业发展的新路子,这是我们今后共同探讨和交流的主要内容。”

  青年画家刘要萍、诗人曹永红也通过自己的理解为非遗文化产业发展提出了好的建议。刘要萍认为,非遗文化产品要走入百姓家庭,要让老百姓看得见、摸得着、记得住、用得起,传的好,这样才能更好的传承。曹永红认为,非遗文化产业不同于一般产业,它的文化属性特别强,文化内涵深、文化品味高、文化需求旺,发展文化产业应当主动通过非遗文化产品去引导市场,要始终传播文化正能量,非遗文化产品不能庸俗化、低俗化,这样才能有传承的基础和强大的生命力。

  在经过一番热烈的讨论后,书画家们早已按捺不住对非遗的热情,纷纷撸起袖子准备大显身手。

  传承非物质文化遗产是此次书法创作会的主题,大家一致同意由崔栓龙先生率先书写“传承非遗”四个大字,意为“传承非遗,人人有责”。张鸿文先生年近80,依然精神矍铄,他积极主动参加此次非遗主题书法创作会,是此次活动中年纪最大的一位,张先生欣然提笔为海通天公司创立的非遗葡萄酒商标“唐今”书写了商标名,并祝福山西清徐炼白葡萄酒走向全国。随后,李元红、崔栓龙、陈琨分别为非遗品牌“晋之风”“晋艺居”“晋门醉”书写了商标名,画家刘要萍为基地做水墨山水画一副。11时30分,在非遗书法创作会进入高潮时,太原市人社局职业培训技术指导中心主任、书法家雷学文,太原市和裕书院院长郑秀平闻讯后专程赶来助兴,相继挥毫写下对山西非遗美好的祝福,把此次非遗书法创作会推向了又一个高潮。

张鸿文(右一)创作中

李元红(右)创作中

崔栓龙(左)创作中

陈琨创作中

雷学文创作中

崔栓龙作品

刘要萍(左)创作中

刘要萍作品

张建明作品

李元红作品

陈琨作品

张鸿文作品

  人物简介:

  张鸿文,字钦甫,号思齐馆主。中国书法家协会会员,曾任太原日报社社长、太原市书法家协会主席,现任太原市书法家协会名誉主席、太原市老年书画家协会常务副院长、山西扶贫书画院副院长、太原日报社书画院名誉院长、山东大学山西校友会会长。

  李元红,1960年生人。字:和尘。号:居墨斋主。山西作协会员,山西书协会员,山西省楹联艺术家协会会员,太原书法家协会顾问,太原书法院名誉院长,傅山书画院副院长。曾任市文联党组书记、常务副主席,现任太原市文化局调研员。著有20万余字散文随笔集《锯末集》,在省市报刊多次发表散文随笔,书法作品多次参加省市书法展。

  崔拴龙,1957年生,高级农艺师,中国楹联学会理事、山西省书法家协会会员、山西省楹联艺术家协会副主席、山西省农民书画研究会副会长、山西省扶贫书画院副院长,太原市老年书画研究会副会长。

  陈琨,字端阳,号迟徹,斋号孵石馆主、中条山人。1958年11月生,中共党员,大学文化程度,籍贯山西平陆县。现任太原日报社书画院秘书长。太原市书法家协会会员、中国楹联学会会员、书艺委委员、山西省楹联艺术家协会副秘书长、山西省农民书画研究会理事、山西省扶贫书画院副院长、太原市老年书画研究会副会长等职。

  曹永红,女,网名红凤,山西省介休人。山西省女作家协会会员,太原市作家协会会员,太原诗词学会会员。现就职于太原市文联,曾任办公室主任,现任市文联老干部处处长。

  刘要萍,1969年生,山西太原人,现为中国书画家协会会员,山西省美术家协会会员、山西省工笔画协会会员,太原市美术家协会理事,傅山书画院院士。

  雷学文,太原市人社局职业培训技术指导中心主任,书法家。

(责编:闻欣)