您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

餐桌教育十分必要

来源:太原晚报 作者:叶子 2017年07月10日 09:30

  要想了解一个人的性格品质,只需要看到他在餐桌上的表现就可大概清楚。餐桌教育可以在很大程度上塑造孩子的品质。家长们请不要忽视,最好的教育有时就体现在这几分钟。

  每个孩子从他在餐桌上的“吃相”,都可看到他背后家庭的文化、教养和每个人的修养品位,当然这不是即兴“表演”,而是家庭长期熏陶的结果。今天,作为孩子的父母,考虑得比较多的也许是如何给孩子增加营养,让孩子吃得好一点,吃得多一点,却很少考虑餐桌上的家庭教育。

  餐桌上,培养孩子的感恩之心作为父母如何从小培养孩子的感恩之心?其实,餐桌是最好的课堂。重视对孩子感恩教育的父母是绝对不会放弃餐桌上这一家庭教育的平台,生活是一本最好的教科书。学习生活化,生活学习化。“常怀感恩之心”应从生活中每一件小事起步,从节约每一粒粮食做起。

  餐桌上,培养孩子的文明“吃相”如果从小能养成文明的用餐习惯,对孩子来说,是父母留给孩子最有价值的无形资产,这种资产是永恒的,无限的。超越万贯家财,是无法用金钱来衡量的。在用餐过程中的每一个细小动作,都反映了每个人的教养。每个人的“吃相”,不是个人私事,在社交场合,与朋友一起吃饭,“吃相”便成了社交礼仪。文明的“吃相”应从小培养,父母自己首先应为孩子做出榜样。

  餐桌上,让孩子学会分享和承担责任由于过分凸现了独生子女的“独”字,助长了孩子的独食,独霸、独享的家风,长此以往,家庭中会形成一种父母与孩子不平等的文化,在餐桌上,孩子“以我为中心”,家庭中在物质上难以实现家人之间的共同分享,在精神上便无法获得共同分享的快乐。

  餐桌上的分享何止是物质上的分享,更为重要的还应倡导餐桌上的精神的分享,文化的分享,学习成果的分享,具体表现在:晚餐时,家人团聚,互相关怀一天的生活;谈论交流生活中的趣事,营造餐桌上和谐宽松的氛围;交流一日来的各自获得的各种信息,所见所闻,所感所悟

  有很多家庭把每天一小时的晚餐时间称之为“晚餐论坛”,成为亲子之间共同交流,相互学习,共同分享的平台。但也有个别家庭,每日晚餐,父母口中嚼着饭菜,手把着饭碗,便开始对孩子“三堂会审”:“今天语文考几分了”“数学为啥考这么差”“班主任老师又来电话告状了”餐桌上空顿时雷电交加,乌云密布……这样的晚餐对孩子的“身”与“心”有百弊而无一利。 作为家庭中的每一成员,都是家庭的主人,不管是大人还是小孩,既可分享家庭中的成果、快乐,又应承担家庭中的责任和义务。吃完饭,让子女承担一点洗碗扫地的任务,可能不是无关紧要的小事,而是从小培养孩子家庭责任心的重要途经。

(责编:闻欣)