您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原各银行理财收益率继续走高

来源:太原日报 作者:齐向真 2017年07月10日 09:20

  进入7月份,各银行“年中揽储”任务结束,理财产品的预期收益率却依旧维持在比较高的水平。7月7日,查询我市多家银行官网发现,预期年化收益率5%及以上的理财产品依旧不少。

  据相关数据显示,上周(7月3日至7日)全国200多家银行共发行了1700余款理财产品。其中,人民币理财产品的平均收益率为4.66%,较上期上升0.08个百分点。晋融通财富项目经理胡婷莉表示,我市多家银行6月底发行的高收益理财产品仍有额度,新产品将于7月10日以后发行,且收益率不会有太大变化。“宝宝类”产品搭便车

  据了解,这段时期我市中小股份制、城商行是发行高预期收益率理财产品的“主力军”。大多数银行均有多款预期年化收益率达5%以上的非保本理财产品,保本型理财产品的收益率也都在4%以上。而以往在预期收益率相对保守的国有银行也不甘示弱,非保本、保本型的各类理财产品收益率均有明显提升,其中非保本型在4.5%至5%左右,保本型最高也达到4%以上。

  胡婷莉分析,各家银行频发高收益理财产品,带动了银行间市场拆借利率攀升,货币基金平均收益大幅上扬。对于持币观望的投资者来说,稳健灵活的货币基金成为“资金中转站”的不二之选。据融360统计,上周(7月3日至7日)某“宝宝类”理财产品7日的年化收益率最高突破了5%,达到5.57%。其中余额宝的规模已达到1.43万亿元。对此,业内某资深人士表示,在货基的强势追赶吸金势头下,银行肯定不敢掉以轻心。高收益理财产品是各家银行对抗“宝宝”理财的利器,因此,投资者寻得不错的理财产品应该不会太难。收益率仍有上涨空间

  民生银行亲贤北街支行理财经理吴萌表示,银行理财能否维持涨势是市民最为关心的。从去年12月到今年6月末,理财产品收益率持续走高。其中,非保本理财产品平均收益率今年以来首次突破了4.5%。另外,从今年5月开始,银行理财产品的平均预期收益率为4.24%,而上周为4.66%,由此可见,理财产品收益率上涨的空间仍然很大。近期监管层加强对表外业务监管,在金融去杠杆的背景下,资金偏紧将成为中长期趋势。各家银行,尤其是中小银行会不断用高收益理财产品来维持资金的平稳。 胡婷莉表示,最近央行不断向市场释放流动性,但资金偏紧将成为一个中长期趋势,因此估计下半年银行理财收益率很可能会继续走高。不过,现在投资者也不用持币观望,只要是5%以上的理财产品就可根据自己投资的实际情况购买。

(责编:闻欣)