您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

白家沟煤业违规处置浅层煤被查处

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年07月10日 09:18

  成堆成堆的煤炭堆放在路旁,被绿网苫盖着,而且还有人24小时看守。7月7日,“并州环保行”记者采访团在古交市梭峪乡陵足沟,发现了数处临时堆煤。

  “这些堆煤是白家沟煤业有限公司从原有采空区的巷道中清理出来的。”古交市国土资源局管理中心所所长邢晓明介绍。

  据了解,梭峪乡陵足沟一带自上世纪80年代开始,陆续有10余座小煤矿开采,造成该地段出现土地塌陷、裂缝等地质灾害。2009年,按照国家相关政策,白家沟煤业有限公司对周边一带的煤矿进行了整合,除一处煤矿得以保留外,陵足沟内的其余小煤矿全部被关闭。

  “地表水渗漏以及山洪从报废井口灌入的问题,对白家沟煤业有限公司的安全生产构成隐患。”该公司负责人闫银旺表示,“我们制定了水患治理实施方案,并于今年4月开始治理。”依照方案,该公司对治理区域内的河床、山体进行挖掘,以找出原关闭井筒及巷道,再填石处理。施工过程中,部分施工区域发现了煤层,产出煤炭、煤矸石等矿产品。

  依照我省的有关政策,凡未经依法批准,未取得采矿许可证,擅自开采浅层煤浅层矿的,不论以什么名义、不论由哪个部门以什么形式批准或同意,均属违法采矿,必须立即停止。“虽然白家沟煤业依照方案操作,但在挖出浅层煤后,并没有按照要求向古交市政府或相关部门报告相关情况。”古交市政府有关负责人表示,“经古交市政府研究决定,对挖出的煤炭统一存放,统一管理,统一处理。”据统计,挖出的煤炭共有1000多吨,每吨煤炭价格为500元至600元。依照古交市政府的决定,这些煤炭将被集中运往电厂,相关收入进入古交市财政账户。 古交市政府还责成当地国土部门对白家沟煤业超出治理范围的私挖盗采行为依法进行查处,并要求该公司妥善处置好施工过程中产生的废渣。

(责编:闻欣)