您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

得了病治就是了!太原90岁老人37年战胜5种癌症

来源:生活晨报 作者:记者贾振铎 2017年07月10日 09:13

无论健康或生病时,老人都坚持读书、写字。

隔一段日子,儿子就要为老人剪剪头发。

儿子孝顺,再苦老人也不觉得苦。

  老人总结经验:听医生的话不该吃的不吃该吃的多吃

  提起癌症,大家首先想到的就是死亡,认为这是一种倒霉且可怕的晦气病。但是,家住太原市许坦西街的90岁老人廖泽美却不这么认为。30余年来,廖泽美陆续战胜了宫颈癌、乳腺癌、细胞癌、皮肤癌、淋巴瘤。每次生病,廖泽美都积极就医,神奇的是在不久前的检查中发现,廖泽美体内的癌细胞无影无踪。7月7日,记者见到了廖泽美老人。

  瞒着家人去西安做手术

  “我还有3个念书的儿子,不能败在病魔手里”

  1980年,当时还在霍州矿务局中学任教的廖泽美在送走一批高中毕业生后,因过度劳累而病倒。在省城的各大医院多次检查后,一位大夫告诉她:“你有可能患上了宫颈癌,需要立即手术。”

  廖泽美回忆着当时的心情,她说,那时觉得就是晴天霹雳,她不相信自己会患上这种病,不停地反复问大夫:“大夫,是不是看错了?我还有救吗?还能活多久?”

  大夫安慰她:“只要处理及时,是可以治好的。”

  听了大夫的话,廖泽美情绪渐渐稳定下来,她不断给自己打气:“我还有3个念书的儿子,还有疼爱我的家人,还有自己喜爱的教育事业,不能败在病魔手里,一定要顶住。”当务之急是立即手术,为了不让家人知道实情后担心,廖泽美没有在太原做手术,而是独自前往西安的医院。她对家人谎称自己想去散散心、旅旅游,就坐火车出发了。

  在西安的手术非常成功,癌细胞得到了很好的控制,廖泽美在医院休养了10天就出院了。一个月后,廖泽美发现自己恢复得很好,没有什么异样,她才把实情告诉了家人。面对家人的担忧,她却笑着安慰他们:“没事了,反正已经好了。”

  化疗手术都是自己去医院

  “我活着从手术室出来了,我又一次战胜了癌症”

  1995年,刚退休不久的廖泽美正在规划着晚年时光,没想到,癌症再次袭来,这次是乳腺癌。

  当时,廖泽美的3个儿子都在外地工作,身边只有老母亲。这一次,廖泽美虽然没有刻意隐瞒,但为了不让孩子们在工作上分心,她仍然选择自己去医院化疗、手术。

  亲朋好友们得知实情赶到医院时,廖泽美已经从手术台回到了病房。在护士帮她处理手术留下的伤口时,所有人都倒吸了一口凉气——巴掌大的黑洞,那是切除一部分胸部后留下的。

  面对众人的惊恐,廖泽美笑着说:“这有什么怕的?长好了还跟以前一样,关键是我活着从手术室出来了,我又一次战胜了癌症。”

  在乳腺癌刚刚得到控制时,皮肤癌、细胞癌又接踵而至,廖泽美只好又奔波于省城的各大医院,尝试各种各样的治疗。

  当时,由于接受的治疗比较密集,各种药物下的副作用让廖泽美的气色看起来很差,但每次结束治疗后,身体虚弱的廖泽美都会使劲挤出一个笑脸,然后自豪地对众人说:“怎么样?我这状态,什么病都不怕,什么病都能好,没必要向病魔低头。”

  得了病治就是了

  “我相信医生,也相信自己”

  2003年,廖泽美被查出患上了淋巴瘤。

  在得知这一结果后,廖泽美没有像人们想象中那样精神崩溃,而是乐观地表示,不就是又一次“小病”吗,治就是了。她还开玩笑地说:“这些病,几乎让我把太原的医院都住遍了,但这就是我的态度,有什么病我都要治好。”

  此时,廖泽美已经年逾古稀,在治疗时,医生劝她保守治疗,以免身体负荷过大,但廖泽美却对医生说:“放心大胆地治,我之前战胜了那么多癌症,这次也要打败它。”

  化疗、手术,廖泽美在面对病痛时的态度始终乐观,她对大夫们说:“大夫们,你们要把我的病治好,让我活到100岁,我要亲眼看看祖国越来越强大。”

  经过10多年的治疗,前不久,山西大医院检查结果显示,廖泽美体内的癌细胞居然全部消失了,这一结果让周围的人称奇。当有人问她,有没有什么灵丹妙药时,老人笑着说:“没有,但是有3点,比灵丹妙药管用:听医生的话、不该吃的不吃、该吃的多吃。其实淋巴瘤不可怕,为什么我可以一次次战胜癌症?因为我相信医生,也相信自己。”

  主治医师却感叹

  “一点都不意外,都在情理之中”

  关于在廖泽美老人身上发生的奇迹,从2003年就开始就担任廖泽美主治医生的山西大医院淋巴瘤科主任医师张巧花认为:“一点都不意外,都在情理之中。”

  张巧花总结道:“廖泽美老人的生活习惯特别好,每天都读书、看报,喜欢和人聊天、说笑,面对病痛,心态已经占了上风。还有就是特别注重饮食,尤其是得知苦瓜能抗癌后,老人几乎顿顿都吃。”

  说到上述几点,张巧花认为,对于疾病,其实最关键的还是病人自己,“如果所有病人都能在严格要求自己生活习惯的前提下,积极配合医生的治疗,我相信任何疾病我们都可以治愈,这是病人和医生共同努力的结果。”

(责编:闻欣)