您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

引资503亿!晋源创国家全域旅游示范区有大动作

来源:太原新闻网 2017年07月10日 07:12
内容提要:“栽下梧桐树,引得凤凰来”。在全省旅游大发展的热潮中,晋源区紧抓太原市建设西进南移的契机,举全区之力推进区域经济发展,千方百计打造政策洼地、服务高地、投资福地。

“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会现场 蒙山大佛  摄影:王恩霖

  7月9日,太原市晋源区召开“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会。达成投资协议或合作意向36个项目,意向投资额达503亿元。

  当日,太原市委副书记、政法委书记任在刚,市政府副市长陈向阳,市政协副主席冯霞,省投资促进局局长焦育峰,山西转型综改示范区党工委副书记、管委会副主任尤天拴,省体育中心副主任李亚东,市旅游局局长齐宏明,市商务局局长薛建明,市文物局局长杨支军,市体育局局长高波,山西省体育中心球类中心副主任段剑锋,山西省旅发委产业发展处副处长李超宇,太原市委宣传部产业处处长郝少杰,太原市文化局副局长曹永明等省市领导、专家学者、文旅协会、国内知名企业、各大旅行社、新闻媒体和及晋源区四大班子全体领导、区直部门、各镇(街)主要负责人近350余人参加会议。晋源区原老领导现场见证。

长风商务区

  城市新核心 太原后花园

  晋源又称作晋水之源、三晋之源,这里汇聚着醇厚的历史积淀、悠久的文化传承、优美的自然生态和蓬勃的发展动能。在晋源区内,天龙山、龙山、太山、蒙山松柏苍翠,柳子沟、风峪沟九条沟峪胜境天成,五大城郊森林公园相映成景,森林覆盖率和建成区绿地率位居太原市前列。同时,“晋祠三绝”之一的晋祠难老泉水,浇灌出了“千家灌禾稻,满目江南田”的丰饶美景;改造中的冶峪河、风峪河,自西向东穿城而过、汇入汾河;方圆4.8平方公里的晋阳湖,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌于西山与汾水之间。随着省市重点工程晋阳湖公园和晋阳湖湿地公园的打造,晋源区将成为山湖一体、河湖相连、望得见山、看得见水、记得住乡愁的省城会客厅和后花园。晋源素有“唐尧故地”、“三晋之源”之美誉,为古晋阳城所在地。这里历史遗存丰厚,拥有各类文物古迹233处,古晋阳遗址、龙山石窟等8处国家级文物保护单位,以及晋祠、蒙山国家级4A级景区,所有这些景区都享誉海内外。

  人文荟萃、文脉悠长。具有2500多年的建城史,是古晋阳城所在,素有“唐尧故地”“三晋之源”之美誉。是“桐叶封弟”和“三家分晋”肇始地,是“文景之治”“贞观之治”两大盛世的孕育地,是“王氏”“张氏”两大姓氏的根祖地。悠久的历史为晋源留下丰富的物质遗存。各类文物古迹达233处,晋祠、天龙山石窟、晋阳古城遗址、龙山石窟、明秀寺、晋源阿育王塔、晋源文庙、太山龙泉寺等8处国家重点文物保护单位,处处都是国家文化瑰宝。集古迹、军事、民居为一体的“中国历史文化名村”店头古堡,见证了2500多年跌宕起伏的风云变幻。另一处建在悬崖边上的古村落程家峪村于2016年成功入选第四批中国传统村落名录。

  文脉需要传承,历史需要积淀,辉煌需要再现。目前世界上有确切纪年、开凿最早的巨型露天摩崖石刻佛像——蒙山大佛,受风雨的侵蚀、战乱的损毁,曾一度淹没于乱石瓦砾之中,不为人知。晋源区建区以来,历届区委、区政府将蒙山景区保护开发作为恢复绿水青山、传承历史文脉、转变发展方式的重要举措。经过10余年的艰苦努力,昔日山上千疮百孔、山下污水横流,今日景区绿树成荫、生机盎然,设施完善、神采重现。建于1375年的明太原县城是一座规制典范、形制完整、保护较好的古城池,是太原市打造历史文化名城的重要组成部分。晋源区全力保障明太原县城保护开发,目前,城墙主体恢复建设已经完工,28处历史建筑修缮项目19处完工,护城河、金牛湖公园开工建设。一个集文化博览、休闲娱乐、旅游观光为一体的复合型体验式历史文化街区即将展现在世人面前。

晋祠

  达成意向合作36个 创建国家全域旅游示范区

  晋源旅游的发展离不开“当家人”的决策和推动,如今五届晋源区围绕新型城镇化风貌展示区、新兴产业集聚区、全域旅游示范区三个定位,和活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设目标,共同打造宜业、宜养、宜游、宜居的新晋源。全区现存各类文物古迹233处,森林覆盖率达25.2%,建成区绿化覆盖率45.15%,是山西省批准的旅游经济特色区。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。在全省旅游大发展的热潮中,晋源区紧抓太原市建设西进南移的契机,举全区之力推进区域经济发展,千方百计打造政策洼地、服务高地、投资福地。为此,今年晋源区提出建设“全域旅游示范区”,以“五城联创”为统领,以历史文化生态旅游资源保护开发利用为主线,以城中村改造为突破,全力推动旅游产业化。

  晋源区将以创建国家全域旅游示范区为目标,打造成太原旅游第一站。目前,随着晋祠景区、天龙山景区、太山龙泉寺、太化工业文明遗存展示等市重点项目建设不断推进,蒙山景区市场化运作步伐不断加快,程家峪、店头、赤桥等历史文化古村落保护开发工作不断完善。

  为了加快旅游综改示范区建设步伐,晋源区委、区政府积极推出优惠的政策措施,营造良好的环境氛围,组建招商团队,绘制招商地图,精心筹备117个富有特色和发展潜力的招商项目,涵盖了文化旅游、现代物流产业、现代服务业、都市农业、城中村改造等多个方面。通过前期的充分沟通和洽谈,从本次活动筹备开始到现在,已有36个项目先后达成投资协议或合作意向,总投资额达503亿。

  此外,晋源交通便利,滨河西路、新晋祠路等“三纵九横”路网四通八达。京昆、青银、环城等高速穿境而过,罗城、晋祠6处高速出口,使交通更加畅达。太原市规划建设的地铁有4条途经晋源。晋源通往太原南站、武宿机场仅需10分钟路程。在这里水、电、气、暖等基础设施配套完善,教育、医疗、通信、公交等公共服务设施完备。有门类齐全的项目储备,发展潜力和空间巨大。有长风商务区、晋阳湖片区、姚村新兴产业园区,以及23个城中村改造项目、11个新兴产业项目、7个都市农业项目、8个现代物流项目、26个文化旅游项目、30余处预留地块等117项招商项目。这些项目,正期待着与国内外企业家合作共事,共图发展大计。吸引了中国国旅国际旅行社有限公司等50家国内知名旅行社和山西保利地产开发有限公司、上海复星集团、华为技术有限公司等50多家企业参会。

  现场,晋源区副区长钮宝林代表晋源区人民政府与上海复星集团山西分公司副总经理沙昭玉、天山海世界集团副总裁周建忠、上海圆通速递有限公司总经理方仁舟、香河家具家居华北区有限公司总经理范建国、山西晋农文化旅游有限公司董事长霍振华、太原市关工委主任杨瑞武分别签约。

蒙山大佛 蒙山大佛  摄影:王恩霖

  打造投资洼地 唱响人说好晋源

  习近平总书记强调,要完善法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境。省委书记骆惠宁指出,要推动山西营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。省长楼阳生提出,要努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。省委常委、太原市委书记罗清宇到晋祠调研时指出,要打造全国乃至世界有名的晋祠名片。晋源作为“企业落地承诺制管理模式”先行试点区,确定区域内投资项目“变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束”,这些模式,已成为晋源转型发展的有力支撑和活力保障。

  晋源区区委书记杨继承在致辞中介绍,将整合蒙山、太山、龙山、天龙山、晋祠、明太原县城、晋阳湖公园等旅游资源,健全吃住行游购娱六大要素,做好楼阳生省长提出的“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,丰富提升晋源旅游服务供给,推动文化旅游产业大发展大繁荣,打造全域旅游示范区,努力建设活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源,真正让晋源醇厚的历史积淀、悠久的文化传承、优美的自然生态、蓬勃的发展动能汇聚彰显。

  晋源区区长李永强表示,按照中央和省、市的部署要求,晋源区委、区政府以打造“六最”营商环境、全域旅游示范区为目标,高标准建设了新的政务服务中心和双创服务中心,建立项目培育、咨询、落地等全过程一条龙服务机制,率先出台旅游项目招商优惠政策11条,成立区经济建设投资公司,帮助企业解决融资问题,通过思想、理念上的提升,体制、制度上的创新,监管、服务上的突破,推动晋源真正成为投资“洼地”和创业“高地”。

  晋源区委副书记刘锦春在主持文旅推介招商会时表示,唐代诗人李白有诗云:“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。”晋源人文与自然景观资源丰富,是文化资源大区,也是文化资源特区。我们希望通过政企合作,强强联合,共同打造文化产业强区。

  习近平总书记曾在博鳌论坛主旨演讲时说过,只有合作共赢,才能办大事,办好事,办长久之事。下一步,晋源区委区政府将以市场化、品牌化、专业化为引领,以资本化、集团化、体验化为路径,不忘初心、砥砺前行,努力让我们独特的文化价值、生态价值得以弘扬,谱写晋源文化旅游发展的新篇章!

(责编:超级管理员)