您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

为世界经济前行指引航向——解读习主席在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

来源:新华社 2017年07月08日 20:31

  新华社北京7月8日电(国际观察)为世界经济前行指引航向——解读习主席在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

  新华社记者赵卓昀刘健

  国家主席习近平7日在德国汉堡出席二十国集团(G20)领导人第十二次峰会并发表重要讲话,强调G20要坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,完善全球经济治理。

  专家认为,在当前世界经济形势总体向好但不确定性仍存的背景下,习主席的讲话精准把脉全球经济,提出的四点主张切中要害、切实可行,为推动世界经济稳步前行指明了方向。

  习主席为何要强调坚持开放的大方向?中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建说,经济全球化本就是以开放型的世界经济发展方向为基本内容。然而,近年来部分西方国家遇到一些问题,因此出现了保护主义或者说对外封闭的势头,这实际上对开放型的世界经济发展方向构成了威胁。

  崔洪建指出,在全球金融危机爆发前,世界经济之所以能保持较快速度的增长,一个重要原因就是在开放前提下的相互交换不断加强,比如贸易和投资以及人员流动,这给很多国家带来了巨大的经济效益。如果放弃开放型的发展方向,大家都把门关起来,只谋求自身发展,代价就是牺牲相互之间的交换,由此带来的恶果已经体现在这几年世界经济、贸易的减速上。

  “所以,G20面临一个非常重要的使命,就是如何就保持开放型的经济发展方向达成一种共识。只有就开放的大方向达成共识,才能让世界经济复苏的势头保持稳定。”崔洪建说。

  明确了方向,还需要动力。习主席指出了世界经济增长两个新的动力来源:一是创新,要抓住数字经济和新工业革命的重要机遇;二是要更好地解决发展问题,实现发展中国家和发达国家的双赢。

  崔洪建说,上次杭州峰会和这次汉堡峰会都提到了“联动”。创新需要联动发展,因为创新不是一个国家的事情。尤其是在现在这个互联网时代,信息沟通非常密集,只有联动才能形成合力,相互启发,才能更好地把创新成果转化为实实在在的经济效益。

  中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东说,只有发展中国家的经济发展了,才能扩大需求,扩大市场。这对整个世界经济,包括对发达国家经济都有好处。“习主席强调创新和发展是世界经济发展的两大动力,这确实非常有针对性。”

  如同在许多其他国际场合一样,习主席在此次讲话中再次强调了增强经济增长包容性的重要意义。

  崔洪建说,现在一些国家出现了不少社会问题,甚至反映到其政治层面。这是因为之前一段时期的经济发展虽然带来了实实在在的经济效益,但却在分配层面引发了不够公平的问题。资本在追求效益的同时,往往会忽略公平,但从政治角度来看,社会又必须维护劳动者的基本权益,还要保持就业增长,这就带来一些矛盾。

  “西方国家近来一些重大政治事件都深刻反映出习主席这次讲话中提到的三组矛盾:公平和效率的矛盾,资本和劳动的矛盾,技术和就业的矛盾。要解决这些问题,关键在于两个词:一个是包容,即经济发展不是排外也不是排他的,一定要让经济发展的成果和社会的获得感能更密切地联系起来;另一个就是开放,如果不能通过生产要素的充分流动和有效配置来确保财富的均衡化,就很难保证经济发展和社会保障之间的平衡。”崔洪建说。

  习主席谈到的最后一点是全球经济治理。崔洪建说,西方在遭遇金融和经济危机后,不得不扩大全球经济治理平台,因为它们有很多问题已经解决不了,需要让快速发展的新兴经济体参与其中。

  “G20在国际舞台上重要性增强,这本身就体现了全球经济治理的民主化、均衡化和包容化,改变了过去由少数发达国家说了算的局面,可以把更多来自不同地区、处于不同发展阶段的经济体的意见汇集到一起,相互协调政策,推动相关改革,从而改善世界经济发展的环境和基础,为经济发展提供更多动力。”崔洪建说。

  贾秀东指出,在改善全球经济治理方面,中国以自身的智慧和行动作出了重要贡献。一方面,中国积极参与G20议题的设置,准确把脉世界经济,主动提出中国方案。中国在这方面做的大量工作有目共睹。另一方面,中国对于自己提出的主张一直身体力行,比如始终致力于贸易自由化、投资便利化,积极推动区域和国际经济合作,在创新和发展方面履行G20峰会确定的指导性意见等。此外,中国还为许多发展中国家的经济发展提供了力所能及的帮助。

  点击查看专题

(责编:杨毅)