您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

石狗拴:红色文化托起绿色发展

来源:太原新闻网 2017年07月07日 09:05

  6月28日一大早,石狗拴来到村里的支前纪念馆检查,看到地上有纸屑,他一一捡起,“今天有四五百人来参观学习,感受红色文化,村民们可借此销售农产品,搞农家乐”。随后他来到今年新建的大棚里查看,“种子和销售都由村里负责,村民们只管种。农村要持续发展,必须有村集体经济,不能躺在国家的扶贫政策上等靠要。”

  2009年,石狗拴全票当选为阳曲县店子底村党支部书记。一上任,他就为全村谋划了一盘发展棋局:“店子底村是远近闻名的支前模范村。要用红色文化托起绿色发展,让红色精神永远传承。”当时,店子底村的道路坑坑洼洼,村民们推着车出去卖葡萄,出门时50公斤葡萄到乡里只能卖25公斤,一半都在路上颠烂了。“想要带领村民致富,必须把基础设施搞好。”石狗拴多方跑项目引资金,硬化了三个自然村的道路,打了两眼深层井,修建了村内卫生所,绿化了山头1000余亩,全村百姓的出行、吃水、看病难题全都解决。他数百次奔走在省市县乡,很多时候,身上仅剩的10块钱都用来给车加油。

  他带领村干部和群众翻修老庙,搜集史料做展板,动员村民捐献曾为解放军运输过弹药、水、粮食的器具等实物,建成了我国第一家县级解放战争支前纪念馆。如今,纪念馆已成为多家单位的爱国主义教育基地、国防教育基地、党员教育基地等。2016年起,村里与阳曲县委党校合作,创办红色讲堂,讲支前故事,重走支前路。

  在石狗拴的这盘棋局里,每个村民都有发挥余地。采访当日,村边道路两旁的销售亭里,村民们的小米、鸡蛋、黄豆、老咸菜,还有刚采摘的杏和桃,分门别类,一字摆开,不时有人过来购买。 红色文化托起绿色发展,支前精神在店子底村愈发鲜活生动。

(责编:闻欣)