您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原交通“四项重点违法”开始处罚

来源:太原日报 作者:杨沫、杨杰 2017年07月07日 07:42

  经过前期宣传教育阶段后,市公安局交警支队7月4日发布消息称,该支队已全面开展针对“四项重点违法”的查处行动,在对“不礼让”斑马线行为进行处罚时,交警将采取现场处罚和监控拍摄两种方法,并将进一步完善停止标线、人行横道标志等交通设施。同时提醒行人:一定要遵守交通法规,过马路注意观察路况,不闯红灯、走斑马线,确保自身安全。市公安局交警支队将会加大对行人闯红灯等交通违法行为的管理和处罚力度。

  “四项重点违法”整治内容包括:机动车不礼让斑马线;导向车道变道;变更车道不按规定使用转向灯;非机动车、行人闯红灯和行人不走斑马线。这其中,最引人关注的就是机动车不礼让斑马线的违法行为。那么,机动车驾驶员究竟该如何正确礼让斑马线。市公安局交警支队秩序处负责人解释说,在机动车允许通行而行人禁止通行的路口,机动车驾驶员在确保安全的原则下应当减速通过;如果是机动车、行人均允许通行的路口,机动车驾驶员应当停车让行,优先让行人通过。

  当机动车行经交叉路口、路段的人行横道,遇行人正在通过时,驾驶员应这样做:未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行;同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行;同方向有三条(含)以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。待行人通过所对应的车道后,机动车可以从行人后方通行。

  据悉,机动车不礼让斑马线将处以200元罚款,记3分(违法代码:1357);导向车道变道(实线变道加塞),将处200元罚款,记3分(违法代码:13451);机动车变更车道不按规定使用转向灯,将处以100元罚款,记1分(违法代码:1102);非机动车、行人闯红灯和行人不走斑马线,将接受安全教育90分钟或处罚款。其中,行人违反交通信号通行的,处以5元罚款(违法代码:3001);行人横过道路未走人行横道或过街设施的,处以10元罚款(违法代码:3005);非机动车不按照交通信号规定通行的,处以20元罚款(违法代码:2007)。

(责编:田洲)