您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

打造旅游全产业链 旅游+为晋源文旅发展添活力

晋源区旅游“再开一扇窗” “晋农之窗”农博园农特产品展销周华彩启幕

来源:太原新闻网 2017年07月06日 17:43
内容提要:此番“晋农之窗”农博园开园,以及“农特产品展销周”开幕,标志着晋源文旅产业在丰富、提升“吃住行游购娱”一站式服务的六要素、补齐产业短板、促进区域产业转型升级方面,做出的一项重要...

  继成功入选山西省“旅游综改示范区”之后,素有“唐尧故地、三晋之源”之称的晋源区在文化旅游产业发展中又迈出坚实一步。7月6日,太原市首家综合型旅游集散中心“晋农之窗”农博园开园暨“农特产品展销周”开幕,这是晋源区在打造旅游全产业链、建设“旅游综改示范区”进程中的一项务实之举。

  当日,太原市副市长车建华,山西省农业厅新农村建设指导处处长吉晓林,太原市农委主任康宝林,晋源区区委书记杨继承,晋源区政府区长李永强,晋源区委常委、宣传部长、统战部长李志民,晋源区委常委、区委办主任李茂生,晋源区人大副主任张仕,晋源区副区长钮宝林,晋源区政协副主席靳玉琴等领导,以及晋源区各镇(街办)党政主要负责人、区有关单位主要负责人、中央驻晋以及省、市30家新闻媒体、百余家参展企业,近500人出席此次活动。

  农特产品展销周作为“2017魅力晋源”文化旅游推介会暨招商会的一项重要活动,由中共晋源区委、晋源区人民政府共同主办,晋源区农业委员会、晋源区文物旅游局、山西晋农之窗农业博览园有限公司共同承办。

  不久前,习近平总书记视察山西时,鼓励山西进一步走好新征程、探出新路子、创造新业绩。晋源区及时组织、实施此次盛会,正是对上述讲话精神的具体落实。

  据介绍,本次活动以“旅游带动农业,农业促进旅游”为主题,融“展示展销、品牌推介、招商引资、贸易洽谈”为一体。从7月6日延续至12日,目的在于进一步展示晋源区休闲观光农业及特色农产品发展取得的成效,推动晋源农业现代化进程。

  此次展销会上,吸引了来自山西11个地市150家名优土特产品、民间手工艺品、小杂粮等生产销售企业参加,汇集了多地特色风味小吃。

  晋源为古晋阳城所在地,具有5000年的文明史和2500多年的建城史,这里是华夏文明的重要发祥地,是“桐叶封弟”和“三家分晋”的肇始地,是“文景之治”和“贞观之治”两大盛世的起源地,是天下“王氏”“张氏”的根祖之地。同时,晋源环境优美,资源丰富,拥有良好的森林植被和一流的生态环境,拥有华北最大的人工湖——晋阳湖,等等。晋源区有山有水有文化有历史,发展文化旅游产业得天独厚。

  近年来,随着煤炭、钢铁等传统资源型经济式微,产业调整、经济转型成为势在必行面临选择的重要时刻。全省依托丰富多样的文旅资源、452处国家级文物保护单位等先天优势,把文化旅游产业当做战略性支柱产业打造。2015年,入选山西11家“旅游综改示范县”之后,晋源区在确立文化旅游产业支柱地位,打造国家级全域旅游示范区进程中的又一个大手笔。

  晋源区区长李永强在致辞中说,晋源区是太原市的农业重镇。近年来,依托旅游业的迅猛发展,借此东风完成“种植农业”到“观光农业”的转型。“晋农之窗”农业文化主题博览园是晋源区重点培育的都市农业产业化的龙头企业,也是打造的太原市首家综合型旅游集散中心。举办首届旅游农特产品展销周,标志着晋农之窗农业文化主题博览园正式开园,标志着“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会正式启动,标志着晋源农业转型、全域旅游吹响冲锋号。此次盛会亮点纷呈、特色显明。一是突出都市现代农业的典范,打造品牌,重点推介晋祠大米、红皮小米、农家乐、采摘园区等具有晋源区农业特色的企业、园区。其中:晋祠大米,产于晋祠镇一带,是全省最大的水稻生产基地,清代许荣用“晋水源流汾河曲,荷花世界稻花香”的楹联、宋代范仲淹用“千家溉禾苗,满目江乡田”的诗句来描绘晋祠稻田生产的盛大景象。晋祠大米颗粒饱满、色质微褐而透明、性软而韧,吃起来香喷喷、肉筋筋,连蒸数次仍颗粒分明、不粘连,素有“七蒸不烂”之说,在清代曾长期作为“贡米”;晋源区赐丰缘农业开有有限公司的红皮小米,谷壳呈大红色,去壳后呈黄色,熬粥营养价值丰富,具有“赛参汤”的美称,颗粒均匀饱满,色泽嫩黄柔和、营养丰富、易煮熟、入口细腻绵滑、余香让人回味无穷,该公司也是精准扶贫点订购企业;二是突出“晋农特色”,展示晋农之窗所销售的农特产品。目前合作的农产品企业有100余家,产品约2000余种,包括平遥牛肉、沁州小米、宁化府醋等众多产品;晋农之窗农业主题博览园是我省唯一一家集生产加工、市场营销、网络推广、餐饮娱乐于一体的市场驱动现代景区。该博览园对宣传山西省的人文历史、风景名胜、名优特产,完善晋源区乃至我省旅游服务业的购、吃、娱三大要素起到了关键作用,充分发挥了对外宣传的窗口作用,为我区乃至我省农业增效、农民增收、农副产品走出山西、行销全国、享誉海外作出了突出的贡献;三是突出工艺品制作,重点推介晋祠东院的纯手工木工雕刻、凤凰农庄的葫芦制作以及山西省书法家协会的名家书画;四是围绕品牌品质,宣传农产品质量安全。农产品质量安全问题全民关注,也是当前农业生产热点问题。本次推介会暨招商会设立农产品质量安全宣传,以宣传页、图册为宣传手段;五是推动招商引资,凸显办会实效。坚持把“谋划项目、招商引资”作为办会核心,精心策划招商项目,优化公共服务,释放政策效益,推动项目对接和项目升级,争取有更多前景广阔、辐射带动力强的项目在推介会暨招商会期间签约落地。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责编:超级管理员)