您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

化解企业担保链风险 山西优化营商环境持续发力

来源:太原日报 2017年07月05日 06:32

  7月4日上午,省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会。会上,省金融办有关负责人就“打击恶意逃废金融企业债务”“化解企业担保链风险”两项专项行动内容进行政策解读,并介绍相关情况。

  打击恶意逃废债:一处失信处处受限

  为确保“打击恶意逃废金融企业债务”专项行动的有效性和针对性,我省对涉嫌逃废金融债务的企业和个人名单主要从两个层面进行清理和认定。在省级层面,省金融办协调推动各银行机构省级机构,成立专门的债权管理专项小组,对本系统不良资产中涉嫌恶意逃废银行债务的贷款企业和个人进行排查和梳理。省金融办按照属地原则汇总之后,编制“企业/个人恶意逃废金融企业债务明细表”,发送至各市。在市级层面,由各市联席会议召开逃废债务协调会,采取逐家见面、逐户排查、分类认定的办法,对恶意逃废债企业和个人进行清理、认定、登记,确定最终名单,并实行名单制管理。对确定后的逃废金融债务的企业和个人,采取四个方面的惩戒措施:一是将涉嫌恶意逃废金融债务的企业、个人名单在省市级新闻媒体上予以公布曝光。二是由市级联席会议组织司法部门、银行等单位,依法合规地清收处置,对涉及诉讼且金融机构胜诉的要加大执行力度,力争应收尽收。三是工商部门限制逃废债企业办理工商注册登记等事项。四是纳入人民银行征信系统管理,由金融管理部门协调金融机构采取不予贷款、限制高端金融消费等联合惩戒措施。

  化解担保链风险:九法化解一企一策

  一般情况下,企业向银行申请贷款需提供一定的抵质押或担保,部分企业采取互保的方式进行融资。一旦资金链趋紧,某一企业的银行债务问题,往往会影响担保链上的其他企业,形成连锁反应,极易引发金融风险。

  为有效防范和化解企业担保链风险,避免企业资金断裂引发连锁反应,我省将“化解企业担保链风险”列为营商环境9个专项行动之一,也是营造良好融资环境的重要举措。我省目前针对性地提出存量贷款转化为银团贷款、给予代偿宽限期、授信归集、融资担保责任置换、收购重组、平移代偿、债权转股权、破产清算等9项具体化解措施。为保障这些措施成为化解企业担保链风险的有力武器,省金融办协调推动各市、各职能部门以及金融机构,成立专门的企业担保链风险处置工作组,分阶段组织开展专项行动。一是由各市企业担保链风险处置工作组建立企业担保链风险预警监测机制,对辖内企业资金担保情况进行动态分析研究,及时摸排、核实情况。二是重点对涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高、企业主户籍和资金转移国(境)外的企业,以及欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业进行风险排查,形成重点风险关注企业名单。三是对列入重点风险关注名单、尚未成立金融债委会的企业,由各市企业担保链风险处置工作组配合银行业监管部门,协调全体债权金融机构,成立金融债委会,建立会商联动机制。四是由各市企业担保链风险处置工作组制定“一企一策、一事一议”的风险化解处置方案,全面组织实施。

(责编:张杰)