您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

太重煤机:技术创新是企业发展关键

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年07月05日 06:30

  为进一步加快全市企业技术中心建设,提高企业技术创新能力,我市多年来注重加强企业技术中心培育、引导和服务管理工作,坚持技术创新与产业升级相融合,逐步建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,为我市工业经济创新发展、转型升级发挥重要作用。

  今年6月,我市新认定太重煤机有限公司等10户企业技术中心为太原市第15批市级企业技术中心。即日起,本报推出专栏,对今年新认定的市级企业技术中心予以宣传报道,为驱动传统企业转型升级,助力中小企业做大做强提供有益参考和借鉴。

  作为全国重矿行业13家骨干企业之一,太重煤机有限公司目前已成为全国煤机装备制造业中最具竞争力的“中国一流、世界先进”的煤机装备制造基地。据介绍,今年上半年,企业实现营业收入5.75亿元,产品订货超过9亿元。

  5月底,太重煤机评选出首届首席专家、技术带头人、工艺技术带头人和青年技术能手。这是该公司为进一步发挥权威技术人员在产品技术创新中的引领带动作用,进一步激发和调动设计、工艺技术人员的创新积极性而组织开展的活动之一。

  多年来,太重煤机一直引领我国煤机装备制造业技术发展方向,是国内唯一拥有中国驰名商标的采煤机制造企业,实现了我国煤机制造由单一到成套的跨越式发展,为我国煤机市场提供了新动力、新装备。

  太重煤机有“采煤机之父”之称,一直将技术创新作为企业发展的关键,拥有“矿山采掘装备及智能制造国家重点实验室”“煤矿机械装备设计理论与技术山西省重点实验室”“山西省煤机行业技术中心”“山西省煤矿装备研究生教育创新中心”“山西省矿山机械CAE工程技术研究中心”“院士工作站”“博士后工作站”等14个产学研技术创新平台;同时还有国家级“郭生龙采煤机技能大师工作室”“山西省煤机装备产业技术创新战略联盟”等创新平台。

  目前,太重煤机技术中心开发用房超过1万平方米,拥有计算机150余台,实现了三维CAD、 CAE、 CAPP、 PDM等先进研发手段的普遍应用。中心拥有技术人员134人,拥有教授级高工4人,高级工程师26人,硕士40人,本科生72人,是一支集机、电、液设计研发为一体的创新型团队。近年来,该中心先后承担了“十一五”国家科技支撑计划项目“年产千万吨级矿井大采高综采成套装备及关键技术”,国家“十二五”智能装备发展专项“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”,国家“十二五”科技支撑计划“支撑区域和地方支柱产业的制造业信息化综合应用示范”。2014年,承担了“山西省煤机重点攻关项目—高可靠性电牵引采煤机及其关键技术开发”,获得省科技厅资金支持1000万元。之后,承担两项省级科技攻关项目——“线棒材在线热处理节能工艺及设备研发”和“采煤机设计制造数字化集成与协同”。太重煤机有限公司将持续推进企业转型升级,加大产学研用合作力度,提高企业自主创新能力,实现煤机产品高端化、智能化,引领我国煤机装备制造业持续、快速、健康发展。

(责编:张杰)