您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

水深危险切勿游泳 入夏后汾河景区发生多起溺水事故

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 候刚 2017年07月05日 05:48

  昨日,市汾管委呼吁,汾河景区河道水深危险,不适宜游泳,广大市民特别是中小学生切勿到河道内游泳,以免酿成溺水事故。

  天气持续闷热,再加上中小学校均已放暑假,汾河景区的河道内不时能见到游客不顾自身安危下水消暑、游玩等情形。今年6月中旬,汾河上游未治理段的河道内,一名14岁中学生在玩水时不慎溺亡;7月2日,又有一名中学生与同学相约到景区湿地段下河游泳,因不熟悉河底地理条件,不慎溺水身亡。

  市汾管委有关负责人介绍,汾河河道主要承担的是城市防洪和泄洪功能,汾河景区胜利桥以北水域的水下情况复杂而特殊,平均水深3米左右,摄乐桥附近水域的水深超过10米。虽然河岸为缓坡,但往往向前3米至5米就会进入深水区,且河底遍布淤泥、水草,一旦下水者失足滑倒,极易发生溺水。如果身体陷入淤泥,纵然有再好的泳技,也很难逃脱。

  为确保游人夏季的游园安全,景区管委会此前召集景区监察大队与各保安公司召开专题安全工作会议,要求所有管理人员在此期间要加大巡查力度,加密巡查次数,实现24小时全天候无缝巡查,并在重点地段、重点区域增设了安全警示标语和警戒线,杜绝游人违规随意进入水面,严防安全事故的发生。不过,由于景区保安队员没有执法权,在劝阻游客下水游泳时,经常遇到游客不理解、不配合。对此,市汾管委向广大市民呼吁:应严格遵守景区管理秩序,增强安全防范意识,游泳消暑应选择正规的游泳场所,景区河道不适宜游泳,尤其是对水下地形不熟悉者,切莫尝试。同时,也请市民在看到不文明游园行为时加以劝阻,形成文明景区全民共建的合力,实现游人安全、家庭团圆、景区和谐、城市文明的目标。

(责编:张杰)