您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

强强联合福田汽车助力新能源物流车担当城配主角

来源:太原新闻网 2017年07月04日 13:51

  日前,福田汽车集团与地上铁租车(深圳)有限公司、中电投融和融资租赁有限公司正式签署战略合作。根据协议,签约三方将结合各自资源优势,共享客户新能源车辆采购、新能源汽车租赁和融资购车需求信息,实现协作共赢、资源共享,推动新能源电动物流产业向前发展。

【福田汽车集团与地上铁租车(深圳)有限公司、中电投融和融资租赁有限公司签署战略合作协议】

  三方携手,共同推动电动物流生态圈

  随着物流车进入新能源汽车推广目录,电动物流车将是新能源产业链中最具爆发力的环节之一,潜在市场空间高达300万辆。与此同时,产业融合与联动发展成为当下多个行业发展的主旋律。

  作为一个开放互联的新能源用车平台,地上铁租车公司在物流配送领域积极开展新能源汽车的租赁、分享等系统服务业务,而福田汽车作为新能源汽车的引领者,在节能与新能源汽车领域紧跟新能源汽车技术的步伐,以科技创新为基础,助推中国物流绿色发展。此次福田汽车与地上铁公司的合作,无疑将推动新能源助力城市最后一公里配送的有效发展。

【福田汽车集团副总经理、战略客户营销公司总经理杨国涛讲话】

  国家电力投资集团公司旗下的中电投融和融资租赁公司也表示会充分整合新能源行业的产业优势、品牌优势和金融资源协同优势,与福田汽车、地上铁租车公司通力合作,为客户提供富有竞争力和特色化的综合金融服务,共同构建城市电动物流绿色生态圈。

  城市配送迅速发展,电动物流成新宠

  电商经济的盛行带来了城市物流的繁荣,庞大的城市配送使城市物流车市场呈现出一道别样繁荣的景象。而新能源物流车,尤其是纯电动物流车在城市配送领域的优势不断凸显,成为物流市场新宠,此次三方签约将助推福田汽车进一步拓展新能源物流车在城市配送、物流等领域的推广。

【地上铁租车(深圳)有限公司总裁张海莹讲话】

  国务院印发的《“十三五”交运规划》中提到要建设“安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系”。福田汽车以新能源汽车为核心战略业务,发展以氢燃料电池为核心的新能源车和以超级卡车为核心的互联网智能交通系统,在绿色物流领域更是独具特色,不断推动新能源城市配送快速发展。

  据悉,合作三方将首批投放百余台福田欧马可纯电动物流车,其中便包括了备受用户青睐的欧马可5T纯电动产品。欧马可5T纯电动轻卡具备装载量大、续航能力强、充电便捷等特点。该车厢体内部容积达15m³,厢内地板平整,货厢容积为行业最大;电池选用三元材料锂离子动力,不仅有效缩减了电池体积,更提升了电池的续航能力,续驶里程达200公里;充电模式上,具备快充、慢充两种模式,快充约2小时,慢充约8小时,用户可根据不同的充电设备,选择最佳的充电方式。

  深耕新能源市场,引领绿色物流发展

  电动物流车市场近年来发展不断升温,成为我国新能源汽车推广一个重要细分领域。在我国大力推广新能源汽车的背景下,纯电动物流车克服了传统物流时效性弱、环境污染大等不利因素,吸引了众多物流配送企业的眼球。

【国家电投集团产业基金管理有限公司投研总监韩仁德讲话】

  作为全球最大的商用车企业、中国商用车行业的领军品牌,福田汽车于2003年率先启动了新能源汽车的研发生产,并成立了国内首个新能源产业基地,已具备新能源汽车动力系统集成、整车性能仿真分析、电池成组、电机控制及整车控制软件开发等8大核心研发能力,涉及商用车全系列产品业务,覆盖多领域,在中轻卡、VAN类、MPV、皮卡、大中客系列开发新能源产品。一直以来,福田汽车在新能源领域持续进行技术研发投入和研发能力建设,专注研发新能源电动车技术,为用户提供优质的服务保障,满足多样化的物流运输。

  此次签约仪式代表了福田汽车与地上铁租车、中电投融和融资租赁公司的深层次的合作,福田汽车负责人用“具有重要里程碑意义”来形容此次战略合作,并表示福田汽车将充分发挥其在新能源汽车领域的优势,继续深耕新能源电动物流领域,引领城市配送绿色物流新发展。新能源汽车产业的兴起蔚然成风,福田汽车的新能源成果推进势在必行。

(责编:常晓峰)