您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西农业板筹备进展顺利

来源:太原晚报 作者:记者周皓 2017年07月04日 09:33

  记者日前从省农业厅了解到,在山西股权交易中心设立农业板目前进展顺利,各市县有关部门已经开始积极组织申报挂牌企业,力争在8月份前完成山西农业板的设立工作。

  山西农业板,是根据我省农业龙头企业发展的需要而量身打造的专属金融服务板块。我省将通过在山西股权交易中心设立农业板,鼓励农业企业进场挂牌、托管、融资,并逐步进行股份制改造,推动企业进入更高层次资本市场上市融资、发行债券。今年以来,省农业厅与省股权交易中心就建立“山西农业板”事宜,进行了多次沟通协商。从目前情况来看,总体进展十分顺利。按照省农业厅、省金融办、省财政厅、省扶贫办近日联合印发的《关于推动山西农业企业在“农业板”挂牌发展的通知》,各市县有关部门已经开始积极组织申报农业板挂牌企业。省农业厅与省股权交易中心日前还联合举办了农业龙头企业金融政策培训班,邀请区域资本市场、券商、会计事务所、律师事务所等领域的权威专家,为晋中、阳泉、忻州、吕梁四个市的150多家重点企业进行了上市融资专题辅导,其余七个市随后也要进行专题培训。 据省农业厅相关负责人透露,下一步,省农业厅将与有关部门建立农业龙头企业预备上市企业库,省股权交易中心将为进入“山西农业板”挂牌的农业龙头企业提供挂牌展示、登记托管、规范辅导、投融资对接、转板上市等金融服务,帮助农业龙头企业进行股权改造,建立健全现代化企业制度,推动符合条件的农业龙头企业向全国股转系统或沪深交易所转板上市。

(责编:闻欣)