您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

高温天“烤热”夏日经济 跑腿、外卖等生意火爆

购物找人代买、吃饭叫外卖、外出网约车

来源:太原晚报 2017年07月04日 06:58

  吃饭叫外卖、外出网约车、购物找人代买……高温天,怕热的市民不"浪费"每一分凉爽时刻,一些附带"凉爽福利"的新兴服务业被越烤越热。

  跑腿服务走俏

  “有事您动嘴,办事我跑腿。”25岁的小刘是一家跑腿公司的业务员,他说,最近天气很热,业务也明显增多,每天都要跑十多趟,有时要忙到晚上。一般来说,买票、送餐、取文件、接送站等是最常见的服务。

  昨日,记者在网上搜索“跑腿服务”,位于太原市的服务信息有数百条。大多数跑腿员在网上都打出宣传称:“24小时服务,代买任何物品,代办任何事情,随叫随到,包括买车票、订餐、挂号,代送鲜花、蛋糕,车站、机场接送,异地代办等。”

  “天气这么热,实在不愿出门,只好请人帮忙跑腿,挺方便的。”市民张女士是一位全职太太,每天忙着在家照顾孩子。前两天,孩子的奶粉、纸尿裤用完了,需要到超市买。看着室外的高温天,她想到了找人代劳跑腿,对方照着牌子一趟全买齐了,还给送到家里,前后不到一个小时。至于开销,除了商品本身的花费,只额外支出15元。

  记者采访得知,大多数跑腿服务是根据时间和路程而定,花费时间越长、距离越远的越贵,六城区范围一般是每单5元至30元,较远的地方是30元至50元。一家位于学府街的跑腿公司的工作人员表示,从六月下旬开始,业务量明显增加,平均每天能接12个活儿,是平时的一倍,多为机场接送人以及代送鲜花或礼品。 业内人士建议,市民应尽量选择有营业执照的跑腿公司,并事先详细了解服务、收费标准,最好签订相关的协议,以免产生不必要的纠纷。

  外卖生意火爆

  连日的高温天气,让许多市民尤其是上班族喜欢宅在室内。记者在调查中发现,炎热的午后,许多人宁愿通过电话和网络下单点餐,坐等饭菜送上门。由此,带动了外卖送餐生意火爆,许多店铺的外卖量都增加了不少。

  “天气又闷又热,中午跑出去吃饭简直太痛苦了,吃完全身都是汗。”在我市并州北路一家写字楼里上班的张女士告诉记者,最近几天,她和同事都是叫外卖,手机下载外卖APP,送餐员直接送到办公室,米饭、炒菜、盖浇饭、夹肉饼、凉粉……想吃什么点什么,很方便,价格也不贵。不过,这几天中午订外卖的人特别多,送餐时间难免延迟,很多时候需要提前一个多小时下订单。

  建设路一家川菜馆内,不时有送餐员进出。饭店老板赵先生说:这段时间天气炎热,叫外卖的格外多,每天中午11点半到12点半用餐高峰期,起码要送出三十多单,而平时只有十多单。 叫外卖的人多了,送餐员成了大忙人。每天中午吃饭时间,街头巷尾都可以看到送餐员的身影,穿着不同制服的送餐小哥骑着电动车,在骄阳下争分夺秒赶路,只为用最快速度把饭菜送到顾客手里。

  外出网上约车

  “平时坐公交挺方便,但是天一热,人和人挤在一起,感觉每个人都在冒着热气。共享单车也挺多,出门就能找到,但在阳光下晒上个三五分钟,整个人就汗流浃背了,也挺遭罪的。”刘女士平时出门都坐公交车或骑共享单车,但这几天的高温,让她放弃了这两种出行方式,外出改为乘坐网约车,用上优惠券也不贵。

  赵师傅已经跑了两年的网约车,他从最初的兼职单干,到现在加入一家网约车公司,成了一名专职网约车司机。他说,这几天生意很好,越是热天单子越多,有时乘客只能拼单。这几天,平均半个小时能跑一单,一天跑十多个小时下来,至少能接20多单,平时也就10多单。虽然网约车收入不如刚开始兴起时那么高,但更正规了,只要自己愿意干活接单,收入总还算稳定。 他坦言,自从跑上网约车,打破了以前的生活方式,起早贪黑,一日三餐都是马马虎虎,辛劳真的无法用言语表达。本报记者李涛

(责编:马腾飞)