您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

晋源区117个旅游招商项目找“婆家”

来源:山西晚报 作者:要维维 2017年07月04日 06:17

  今日上午,在太原市晋源区“晋农之窗”农业文化博览园,晋源区委、区政府在此召开新闻发布会称,7月6日至15日,晋源区将举办文化旅游推介会暨招商会等系列活动。推介招商会上,晋源区将推出117个旅游招商项目,目前已经有部分旅游推介项目提前有投资商前来接洽。“晋源区作为太原市6城区之一,历史悠久,文化厚重,素有‘唐尧故地’‘三晋之源’的美誉,区内现存各类文物古迹233处,拥有晋祠、天龙山石窟等8处全国重点文物保护单位。”新闻发布会一开始,晋源区副区长温志勇就向嘉宾们抛出晋源丰厚的旅游资源“家底”。

  晋源区区委常委、统战部长、宣传部长李志民表示,将邀请国家旅游局、中央财经大学文化与传媒学院、乌镇旅游开发公司等诸多业内专家,围绕晋源文旅资源禀赋、政策优势、发展路径出谋划策给出发展建议。

  按照规划,晋源区将鼓励区内外企业或个人以直接投资或合资合作等方式,投资晋源区旅游业。重点鼓励旅游特色小镇、古村落保护开发、四星及以上旅游酒店、度假村等。今后,对固定资产投资在2000万元以上的规模旅游项目,晋源区实行“税收先征后返”,即从旅游企业投产或经营之日起缴纳的增值税、营业税收入中属本级地方财政留区部分,按50%比例连续3年返还给旅游企业;所得税按“两免三减”执行,即头两年全征全返,后3年返还50%;土地使用税中属本级财政执行全征全返。所有税收返还部分必须用于旅游企业扩大经营。

  此外,作为晋源区旅游景区体制机制改革的先行者,蒙山大佛景区将率先完成改制工作,探索景区所有权、管理权、经营权适度分离,激发市场活力。待形成成熟模式后,在晋源其他景区相继铺开。蒙山大佛景区自建成并面向社会开放以来,目前为止免收门票。随着改制工作完成,相关配套设施的完善,意味着不久的将来蒙山大佛景区将凭票参观游玩。目前,门票价格已经政府相关部门核准。

(责编:马腾飞)