您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原恢复个人住房组合贷款业务 建行和交行开始受理

来源:山西晚报 作者:张磊 2017年07月04日 06:16

  太原住房公积金管理中心决定,中心所辖分理处恢复个人住房组合贷款业务。4月份,太原公积金贷款政策调整后,组合贷款业务曾暂停,为帮助更多市民圆住房梦,即日起恢复业务办理。商转公贷款,适合公积金贷款额度不够但又需要贷款的购房者,额度不够部分可以用商业银行贷款补足。

  市民如果申请个人住房组合贷款,必须同时符合公积金中心有关公积金贷款的规定和有关住房商业性贷款的规定。具备住房公积金贷款条件的缴存人购买商品住房且未付清房款的,可申请个人住房组合贷款。

  个人住房组合贷款中住房公积金贷款部分的贷款额度,按照纯公积金贷款的相关规定核定,住房公积金贷款的额度不能满足借款人购房需求的,可以申请组合贷款。申请个人住房组合贷款的,贷款利率由公积金中心和商业银行根据规定分别核定。其中公积金贷款部分按照纯公积金贷款规定实行差别化利率。

  申请个人住房组合贷款的应提供合法有效的担保,其贷款的担保方式符合《担保法》和公积金中心以及商业银行的要求。申请人所购房屋的开发企业,须与受委托办理个人住房组合贷款的商业银行具备阶段性担保合作关系。

  公积金中心已与建设银行山西省分行和交通银行山西省分行签署个人住房组合贷款相关协议,委托上述两家银行办理住房公积金贷款的分理处首批开办组合贷款业务。具体包括:迎泽分理处、小店分理处、万柏林分理处、尖草坪分理处、晋源分理处、古交分理处、清徐分理处和阳曲分理处。

(责编:马腾飞)