您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

太原耄耋夫妻义务开办社区辅导班

——走访全国“最美家庭”彭席胜丁素梅夫妻

来源:太原晚报 作者:记者魏薇通讯员崔朝霞文/摄 2017年07月03日 09:28

  在2017年全国"最美家庭"评选中,我市83岁的彭席胜和81岁的丁素梅老两口,是最年长的一对获奖夫妻。这对老夫妻都曾当过30多年的数学教师,退休后仍坚持发挥"余热",23年如一日,为社区孩子们义务补习功课。日前,记者慕名前往双东三社区走访了终身践行"师德"的彭席胜伉俪。

  开办社区“补习班”

  “中考结束了,我就不用急着备课了。”中考结束后,彭大爷终于可以暂时松口气了。这位耄耋之年的老人精神矍铄,不仅是社区6个孩子的“辅导老师”,而且“教学成绩”杠杠的。

  在今年中考前的最后一次补习课上,彭大爷特意为孩子们准备了一堂心理课,专门讲如何调整考试状态,一些家长闻讯也来“取经”。

  彭大爷的教室其实就是社区一间办公室,平时工作人员办公,周六就留给孩子们上课。不足10平方米的“教室”里,摆有两张办公桌、几张椅子,外加一块大黑板。“中考也就是一次考试而已,你们平时用功学习,对自己应该有信心,不要太紧张。”“在座的爸爸妈妈这几天可不许吵架啊,你们的不良情绪会影响孩子。”老人的话,让孩子和家长都放松了许多。

  孩子特别愿意上彭大爷的课,因为对一些难题,彭大爷讲得深入浅出,几个例题就讲明白了。小雷的数学成绩总是不及格,爸妈为此想了不少办法,可成绩就是提不上来,听说彭大爷在社区办有义务补习班,便试着报了名,没想到孩子期末考竟然得了97分。虽然已退休多年,为保证教学内容能与时俱进,彭大爷总是及时更新自己的知识,每个学期都要根据孩子们的最新教材准备好辅导资料。每次上课前,老人都要花一整天时间,研究教材知识点,精心设计授课方案。

  前后坚持23年

  “给孩子们上课,对我来说也是一种享受,传道授业解惑,让我有一种成就感!”彭大爷讲的几个小故事,让人印象深刻。

  彭大爷和老伴以前都是太原六十三中的老师,从教多年的经验告诉他,只有走进学生心里,才有可能成为一名好老师。

  多年前的一堂课上,彭老师发现有个女学生数学课上不停地翻英语词典,提醒了几次都没用,冲动之下伸手去抢词典。没想到,那名同学紧紧抓着不撒手,双方你争我夺很不“雅观”。课后,彭大爷意识到自己有些冲动,专门向同学道了歉,才得知英语词典是同学的母亲靠捡废纸凑钱买的,对她来说非常重要。正因为彭大爷宽容的道歉,学生对他更加尊敬,毕业时,这名女学生一句“您永远是我的老师”令彭大爷十分感动。

  由于经常带高三毕业班,高考成绩也不错,彭大爷在义井一带小有名气。1995年,老人退休,一些补习机构曾想请他“出山”,彭大爷都谢绝了。

  一个偶然的机会,彭大爷在一所补习班外看到,有一位同学因为交不起补课费,想在教室门口“蹭课”,被补习班老师硬生生撵走了。“难得孩子愿意学,却没有机会。”彭大爷由此萌生了开办“义务补习班”的念头,老伴丁素梅也积极参与,两人各带一个班,每年都会吸引不少困难家庭的孩子前来听课。2013年,考虑到老两口年事已高,在省人民医院工作的大女儿为方便照顾二老,请老两口搬进了邮电双东小区,彭大爷的“义务补习班”也因此从义井搬到了双塔东街,前前后后已经坚持了23年。 “其实,我的境界也没那么高,就是退休了闲不住,而且一旦收了钱,孩子们可能就不是因为兴趣而学了,我也会有负担,更加容易找不到学习的快乐!”彭大爷坦言。

  义务出板报

  除了每周六的辅导课,彭大爷还负责定期更新社区大院的黑板报。从洗黑板、找稿件,到写字插图、排版式,他都亲力亲为。两年多下来,彭大爷已经出了58期板报,赢得不少粉丝。

  彭大爷刚搬到邮电小区就发现,院里的黑板上、电梯间,时不时会有恼人的小广告,有的还让人特别尴尬,他便主动找到社区主任,“揽”下了出板报的活儿。

  为了丰富黑板报内容,他和老伴自费订阅报纸杂志,搜罗最贴近居民生活的内容刊发。最新一期的板报上,彭大爷特意围绕假期安全,给孩子们准备了一些防骗小知识。

  除了院里的黑板,电梯间也被彭大爷开发为新阵地。一进电梯,迎面就看到一块长30厘米的小黑板,上面写着“本月18日为父亲节,全楼的父亲辛苦了,起早贪黑忙工作,全是为了这个家。”电梯另外两面墙上也各挂着一块小黑板,写的却是“一带一路”热点知识和养生常识等。

  起初,彭大爷的“板报工程”并不是所有人都认可,一些调皮的孩子,坐电梯时悄悄篡改内容,子女也劝彭大爷别再费劲了,可老爷子并不着恼,每天出门随身带根粉笔,及时修正黑板报内容。时间一长,包括胡乱贴小广告的人,都不敢再“下手”了,电梯间里就有了一道独特的“板报风景线”。

  在彭大爷老两口感召下,双东三社区居民都在有意无意学习榜样,致力于共创一个美好的社区。

(责编:闻欣)