您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原新规 车牌号牌允许终身使用

来源:山西青年报 作者:张帅 2017年07月03日 08:13

  6月29日,记者从太原市交警支队获悉,太原市车主保留原车牌号码申请条件已放宽,号牌允许终身使用。同时机动车号牌选择进行升级,可通过互联网办理选号业务。

  号牌允许终身使用

  太原市交警支队车管所工作人员介绍,自6月20日起,机动车原车牌号码保留使用条件已经放宽。首先,购买二手车也可以保留原车号牌了。旧车转让或者报废后,原车主再购买新车或二手车,都可以使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码;其次,放宽了使用原车号牌时限。将使用原机动车超过三年可以保留原号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留。同时,将保留原号的申请时限,由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。原车主在一年内没有申请使用的,这个号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

  不过,工作人员介绍,涉及原机动车的违法行为和交通事故必须处理完毕。新举措推出之后,意味着车牌使用一年以后,就可以终身使用。

  系统自动保留号牌

  原车号牌保留,是否需要专门到车管部门办理呢?对此,太原车管所工作人员表示,这项业务并不需要专门办理,在办理车辆转移、注销、迁出等业务时,系统将会自动为车主保留。一年之内购车再去申请时,将自动提示车主名下原有的号牌是否使用。

  需要提醒广大车主的是,6月20日前已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,6月20日以后,在办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号,且要在办理转移、注销、迁出的6个月内提出。6月20日以后办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号,可以在办理转移、注销、迁出的一年内提出。

  选号新规即将实施

  除了原号牌保留这一新规以外,太原市还将对机动车号牌选择进行升级,届时互联网选号将更加便捷。

  车管所工作人员告诉记者,新举措实施之后,车主可登录“交通安全综合服务管理平台”或者手机APP“交管12123”选取号牌,随机选号由10选一扩大为20选一。

  车管部门提醒广大车主,要想在互联网上体验便捷的选号方式,必须在网站注册之后,前往车管部门进行“面签”,也就是现场注册。而且,互联网选号之后,必须在5个工作日之内凭借打印的二维码或者通知短信,前往车管所办理。一旦逾期未办理,将被列入“黑名单”,两年之内不允许通过互联网办理选号业务。

  此外,在互联网选号时,个人信息以及车架号必须认真填写,一旦确认后无法修改,而信息不符无法办理也将被列入“黑名单”。

(责编:田洲)