您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

丁村九龙洞:全国旧石器拼合率最高

来源:山西日报 作者:孟苗 2017年07月03日 07:57

  7月1日至2日,“旧石器考古在丁村:回顾、进展、研讨”学术论坛在襄汾举行。山西省考古研究所公布了丁村遗址群考古最新进展:在丁村九龙洞遗址,我们对2016年发掘出土的2000余件石制品进行拼合,可拼合的石制品达到了104组、588件,拼合率达22%左右,这是我国目前拼合率最高的旧石器遗址。

  本次论坛由中国考古学会旧石器专业委员会和山西省考古研究所主办,50多位专家学者与会。论坛公布了12个来自全国各地的最新考古成果。会议期间,代表们还考察了老虎坡遗址、九龙洞遗址和过水洞遗址,观摩出土标本和拼合材料。

  省考古研究所王益人称,在丁村遗址群九龙洞遗址A区,仅2016年就出土了2000余件石器碎片,目前已拼合了104组、588件石器,拼合率达22%左右,充分表明该区域内曾连续有人类活动。此前,我国其他地区的旧石器考古遗址石器拼合率为10%左右,目前九龙洞遗址旧石器的拼合率为全国最高。说明该遗址保存状况极好,为进一步深入研究丁村人的生存方式、人地关系等提供了重要材料,对于现代人反推丁村远古人类打制石器的方法、技术,了解丁村人的行为习惯具有重要意义。

  此外,我省的考古人员还发现了一个现象,在丁村新发现的老虎坡、过水洞、九龙洞等人类活动遗址中,均保存有大量的角页岩石料,而在其他不含角页岩石料的北寨沟和柴村沟,基本没有发现人类活动的迹象。这一现象显示了丁村人对角页岩原料的亲近性和依赖性,为进一步认识丁村远古人类的活动范围、生活轨迹及其行为链条提供了极为重要的线索和宝贵的资料。

  据了解,与石灰岩、花岗岩等石材相比,角页岩质地坚硬,密度均匀,破碎后易形成锋利的角或刃,适合制作原始石器。

(责编:田洲)