您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

罗清宇会见中国中铁股份有限公司总裁张宗言一行

耿彦波参加

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年07月03日 07:27

  7月2日,省委常委、市委书记罗清宇会见中国中铁股份有限公司总裁张宗言一行。市委副书记、市长耿彦波,市领导刘鹓、郭治明、张齐山参加。

  罗清宇代表市委、市政府对张宗言一行的到来表示欢迎,对长期以来中国中铁给予太原的关注、支持表示感谢。他说,太原正处在新的历史发展起点上。近年来,我们贯彻省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,经济社会发展和全面从严管党治党取得了新成效,广大党员干部经受了考验,但在城市基础设施建设、公共服务能力、环境保护修复、民生保障改善等方面,尽管做了大量的工作,还需要进一步的提升。这次,习总书记在山西改革发展稳定和党的建设的关键时期,亲临山西视察并发表重要讲话,在山西发展史上具有重要里程碑意义,充分体现了对山西人民的亲切关怀,对山西发展的高度关注,特别是对山西工作的充分肯定,使太原的干部群众与全省人民一样,深受鼓舞、深感鞭策。当前,我市上下正在按照全省干部大会的统一部署,坚持把学习宣传贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和做好各项工作的根本保证,围绕总体要求和五项重大任务,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境,确保习总书记重要讲话精神在太原落地生根、开花结果。

  罗清宇说,实现太原的更好更快发展,需要进一步深化改革、扩大开放,需要各方面的关心支持。中国中铁作为我国乃至全球最大的建筑工程承包商之一,在铁路、公路、市政等基础设施领域取得了令人钦佩的业绩,与我市有着良好的合作基础。希望中国中铁进一步积极参与到太原的建设发展中来,深化城市建设、民生改善等方面的交流合作,积极探索融资方式创新,合理运用政府与社会资本合作等模式,协商设立产业投资基金,更好地发挥社会投资与政府投资的作用。太原将坚持向改革要动力,进一步发挥好市场在资源配置中的决定性作用,同时,积极创造良好的营商环境,提供优质服务,促进互利共赢。

  张宗言介绍了中国中铁的业务领域、单位构成、发展规模和突出优势。他表示,中国中铁与太原的合作由来已久、领域广泛、成果众多、非常愉快。当前,太原全面学习贯彻习总书记对山西提出的总体要求和五项重大任务,发展方向更加明确、发展环境日趋良好。中国中铁愿意发挥自身优势,围绕太原的总体规划、发展战略和目标定位,积极参与到太原的建设中,特别是在垃圾污水处理、综合管廊、轨道交通、城中村和棚户区改造等方面设立专门机构,加强工作对接,力争扩大合作,为太原提高在全省的首位度和在全国的知名度作贡献。

  会见结束后,市政府与中国中铁股份有限公司签订了战略合作协议;市交通局与中国中铁有关方面负责人签署了太原西北高速二环PPP项目投资协议。

(责编:田洲)