您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

相信自己 相信香港 相信国家——香港各界人士热议习近平主席重要讲话

来源:新华社 2017年07月01日 14:30

  新华社香港6月30日电题:相信自己相信香港相信国家——香港各界人士热议习近平主席重要讲话

  新华社记者吴济海、牛琪、王欣

  “只要我们相信自己、相信香港、相信国家……就一定能够开创香港更加美好的明天。”6月30日晚,习近平主席在香港特别行政区政府欢迎晚宴上掷地有声的重要讲话,获得香港各界人士高度肯定。

  “相信自己。中国人是了不起的。”出席晚宴的香港民建联副主席陈勇聆听习近平主席的讲话后表示“备受鼓舞”,深深感到习主席作为国家领导人的历史高度和深邃洞察力。

  中华民族有5000多年源远流长的文明历史,是世界古代文明中唯一没有中断而延续至今的。习主席的讲话让陈勇感到很自豪,“这值得包括香港人在内的所有中国人骄傲。”

  香港公开大学校长黄玉山表示,习主席的讲话深入浅出,让香港社会坚定对未来发展的信心。“习主席肯定了香港人的拼搏精神,这是鼓励我们不要妄自菲薄。香港人有能力管理和建设好香港。”

  “相信香港。香港发展具有很多有利条件和独特优势。”习近平在讲话中勉励香港同胞,只要巩固和提升这些优势,香港就一定能够“续写狮子山下发展新故事、繁荣新传奇!”

  港铁公司主席马时亨对媒体表示,听了习主席的讲话,“很感动,心中有一股很大的动力。”

  香港资深传媒人郭一鸣认为,习主席鼓励大家“相信香港”,这既是鼓舞香港人继续发挥自身优势、开拓进取,也传递出中央会继续重视香港的优势、发挥香港的优势。

  “相信国家。不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。”习近平主席在讲话中再次重申对香港一如既往的支持,向香港传递正能量,让香港同胞倍感温暖,也对未来发展更加充满信心。

  黄玉山说,香港的命运从来同祖国紧密相连,国家是香港最坚强的后盾。习主席的宣示让我们相信,“国家好,香港更好”,只要香港能把握机遇,未来发展之路一定能走得更稳、更远。

  香港中华厂商联合会永远名誉会长施荣怀表示,习主席的讲话语重心长,香港同胞受到鼓舞、感到骄傲,有利于进一步加深香港同胞与内地的情谊,增强香港社会对未来的信心。

  “习主席的话提醒我们,香港享有‘一国两制’的制度优势,只要打起精神,聚焦发展,就能继续在国家经济发展的快车中找到‘座位’,找到发展新动力。”施荣怀说。

  习主席提出要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。这让香港特区立法会议员张华峰深受鼓舞。他表示,这体现出习主席对香港同胞的爱护、关怀,对香港美好未来的期许。

  “习主席提出的‘三个相信’为香港未来发展指明了方向,将指引香港和内地一同谱写‘一国两制’新篇章。”张华峰说。

  点击查看专题

(责编:王春宇)