您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

13个月大幼儿车祸离世 家人献大爱捐出孩子器官

来源:山西晚报 作者:记者张文举通讯员李慧良 2017年06月29日 10:09

  医护人员向宝宝致敬。

  6月24日,黎城县一名13个月大的幼儿因车祸头部重伤,经抢救后无呼吸,仅有心跳,父母和爷爷奶奶做出了一个“惊人”的决定,将孩子的器官捐出,赠给那些需要救治的患者。

  28日上午,记者到了长治医学院附属和济医院。当值护士李红霞介绍说,6月24日中午12时左右,来自黎城县13个月大的宝宝(化名)因车祸造成脑部严重受伤。当日下午2时40分,送到和济医院急诊科抢救,初步诊断为“脑挫裂伤”。入院后,宝宝处于昏迷状态。医护人员迅速展开急救。下午3时40分,转到神经外科继续抢救。6月25日凌晨,宝宝出现脑死亡,呼吸停止,靠医疗设备维持着心跳。

  出现脑死亡后,医护人员告诉了家人孩子的情况。听闻后,孩子的父母极度悲伤。正在一家人考虑如何妥善处置孩子后事时,医护人员向孩子的爷爷奶奶委婉地提出了捐献器官一事。孩子的奶奶听完医护人员的讲解,当即表示:孩子能够救人是好事。随即,一家人商量后一致同意捐献器官。

  25日凌晨4时,医院方面联系到了中国人体器官捐献协调员,将孩子转交给了红十字会。李红霞告诉记者,他们为孩子的离世感到惋惜,同时,也为孩子家人的行为感动着。

  很快,和济医院医护人员的朋友圈发出了帖子,众多医护人员纷纷跟帖点赞或祈祷:“可怜的孩子,一路走好。”“向伟大的生命致敬,向无私奉献的家属致敬。”“宝贝走好。和济人为你祈祷。”“天堂里没有车来车往,没有病痛。”

  采访中记者看到,在和济医院神经外科的走廊里,有一则爱心广告,其内容为:山西省红十字会“捐献器官,生命永续”。神经外科主任任新亮告诉记者,这则爱心广告在这里已经悬挂了数年之久了,“捐献器官,造福他人”的观念早已根植医护人员的心中。 由于宝宝的离世,其父母和爷爷奶奶过度悲伤,经记者多方联系,他们还是谢绝了采访。任新亮说,宝宝的肝脏、肾脏、眼角膜等脏器均可以捐献,使多人能获得救治和新生。

(责编:闻欣)