您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

4个和尚来太原专门偷肾?这是谣言!

来源:山西晚报 作者:记者 辛戈 2017年06月29日 10:08

  近日,一段关于“4个和尚在太原市晋源区偷肾”的文字及视频内容在微信群内疯传。今日,太原警方通过官方微信公众号“太原网警巡查执法”发布辟谣信息,该消息纯属谣言!全国多地都曾对该谣言进行辟谣,有人因此被拘留。

  这则谣言在微信群内广泛传播信息内容为:“一家几口全部死光,内脏全被挖,注意!近日有四个和尚,说是谁家有五分钱就换一百元,这几个人是偷肾的,千万别让他进屋!快快转发告诉更多人,以免孩子、大人上当受骗!绝对真事!千万不要填写他给你的纸,上面有麻醉药,他是偷肾的,一共四个人。接力一下。谁群多转!”除了以上文字消息,有的微信群还附有一段视频:三副棺材被摆在一户人家的大门口,有人从屋里抬出一具尸体,周围聚满了围观人群。

  警方介绍,该谣言“早在2015、2016年就已经在网络上出现并流传过了,造谣者只是改了一下时间和地点。”在这则谣言中,可能最刺眼的词莫过于“偷肾”二字。记者了解到,要顺利进行肾脏移植并不容易。首先得对肾脏进行组织配型,还要对肾脏进行评估,确保移植后的使用情况。即便如上这些都符合了,在肾移植手术中也有供体取肾手术、肾脏修复手术、受体移植手术的复杂环节,还需要专业手术团队。目前,我国能实施器官移植手术的机构大多为大型三甲医院,这些医院的器官移植中心均有严格的规章制度、移植程序,还需经过医院的伦理委员会审核,要想移植一个来源不明的肾是绝对不可能的事情。
    在此警方提醒广大市民,切勿信谣传谣造谣,转发消息前一定要理性面对、客观分析,以防造成严重后果。

(责编:闻欣)