您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原有棵神奇的葡萄树:不打理 不埋土 年产四百斤

来源:太原晚报 作者:张国英 2017年06月28日 09:17

    葡萄树就安营扎寨在墙角下,手碗粗的几根枝蔓缠绕在一处,一并向上伸展,然后开枝散叶,向各处攀援、延伸。抬头向上,满眼是绿,清清凉凉。
    见过葡萄树,但你一定没见过这样的葡萄树。一栋普通的6层居民楼是它攀爬的架子,倚着楼体,一棵葡萄树的枝蔓和叶子伸向四面八方,而累累果实则挂满楼上楼下的一窗又一窗。小楼盛不下,它就向院里院外伸展,不停地送出阵阵清凉。
    这棵郁郁葱葱的葡萄树,以如此秀美形象“定格”在这栋居民楼前已有多年。居住在水西门南二巷深处,南海子公园附近的居民早已见怪不怪,在悠然轻松的散步途中,偶然抬头,最多的感叹便是,今年那棵葡萄树又爬得高了,叶子更茂密了。以至记者还是通过一个偶然涉足此地的外地朋友才获此消息的。
    昨天,记者带着极大的兴趣前往探访这棵葡萄树。巧得很,一开口问人,就碰到了葡萄树的主人——年届八旬的赵大妈。赵大妈一头白发,人特别热情,顾不上放下手中才买的水果,就打开楼房一侧的一个小门,让记者跟着进了小园。
    葡萄树就安营扎寨在墙角下,手碗粗的几根枝蔓缠绕在一处,一并向上伸展,然后开枝散叶,向各处攀援、延伸。抬头向上,满眼是绿,清清凉凉。定睛细看,累累绿葡萄密布其间,有的已经“上”到5层。“全国不敢说,但放眼全太原,这一定是最大的葡萄树!”一位邻居说。
    赵大妈笑着说,她现在住的这栋楼是农业厅的宿舍3号楼,26年前,她刚到搬到这里,便去花市购买了一小株葡萄苗放在花盆里养着。再后来,它长大了,她就将它移到了自家一楼窗外的楼角下。长了5年后它开始挂果,随后向四周蔓延。2008年形成了这种景观,年产葡萄可达200公斤。一晃20多年过去,这株小苗竟像爬山虎一样爬上五层楼,枝蔓近百米长,这让她始料未及。
    这个单元靠东侧的住户,足不出户,就能在葡萄熟了的时候摘着吃。葡萄树长得旺,也会影响到部分邻居住户采光。邻居跟赵大妈讲,她开口就说“随便剪”。有一年,楼体搞装饰,工人施工受葡萄树限制,她又让剪掉了不少。然而,葡萄树依然旺盛,沿着院墙等可供攀援的东西继续向院里院外扩张。
    “两年前的那个秋天,这株葡萄树的叶子突然全变红了,从远处看美极了!”赵大妈说,每次回忆到那一幕,她都会有几分钟的沉醉。
    说到养树经验,赵大妈表示,实在没有什么特别之处,除了给葡萄树偶尔浇些洗菜水、洗肉水外,暑不打理,寒不埋土,几乎就是不管不问。普通的葡萄树,如果冬天不下架埋进土里,第二年肯定会死。农业专家说过,这棵葡萄树之所以这么特别,可能和离南海子公园近有关系。
    “每年秋天葡萄成熟时节,我一直持这个态度:‘随便摘、随便吃’。”赵大妈介绍,她和老伴现在都上了年纪,更是如此。大家高兴,他们就更高兴。
看得出,整个单元的邻居也都很喜欢这棵葡萄树。记者看到,邻居们为了枝蔓能顺利靠近自家窗,大多主动拴上绳子,“诱导”葡萄枝蔓顺绳而来,装点窗口。 
(责编:闻欣)