您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

汾河景区将北延至中北大学 新建续建多条地铁线路

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 实习生 乔安冬 2017年06月28日 06:56

  未来几年,我市将新建、改造一批主次干道,新建、续建多条地铁线路,力争完成全部170个城中村整村拆迁,汾河景区向北延伸9.3公里……上述种种您期待吗?昨日,《太原市住房和城乡建设“十三五”( 2016-2020年)规划》正式“出炉”,不久之后,市民出行条件、生活环境都将发生大变化。在此,本报记者为您详细介绍其中亮点,让您先睹为快。

  新建续建多条地铁线路

  我市将大力发展大容量快速轨道交通,建立低碳高效的客运交通体系,引导市民绿色出行,缓解中心城区交通供需矛盾。

  其中,续建轨道交通2号线,长度32.9公里;新建3号线全线(31.5公里)及1号线一期工程(28.95公里)。形成轨道交通“组合环向四面幅射”骨架网,总里程约93.35公里。到2020年,城市轨道交通占公共交通出行比例达到21% 。

  新建改造一批主次干道

  主城区内,我市将改造解放路、旧晋祠路、千峰北路等城市主次干道,新建学府街东延、和平南路南延、东中环北延等城市主次干道,完善城市路网结构,改善道路通行条件,并同步配套实施排水、供热、给水等市政基础设施,缓解城市交通拥堵,改善出行条件及沿线居民的生活条件。

  其次,结合山西转型综改示范区建设,实施108国道快速化改造、通达街改造等项目,为山西转型综改示范区先行先试,率先突破提供良好的道路基础设施保障。

  结合晋阳湖地区、三给片区、汾东新区的开发建设,完成通达桥、十号线桥、迎宾桥三座跨河桥梁建设项目,十号线、通达街、芮城街、汾西街、南屯路等道路建设项目。同时,重点做好晋阳湖地区、客运南站地区等区域开发建设,实施南中环街东延等道路建设项目。

  此外,我市将以人车分离、步行安全和交通高效为目标,重点考虑在学校、医院、交通枢纽等人流密集区域设置人行立体过街设施。到“十三五”末,共建设人行立体过街设施60处。

  汾河景区向南北延伸

  我市将实施城市水体整治,加快汾河美化三期工程建设,与城郊森林交相辉映,凸显“三面环山、一水中分”的山水城市大格局。

  其中包括:汾河太原城区段治理美化三期北延工程,南起柴村桥北500米,北至中北大学下游汾河一坝,长度9.3公里,规划河道宽度200米至400米。汾河太原城区段治理美化三期南延工程,北起祥云桥南500米,南至迎宾路南2000米,“一河两岸”规划河道长度12公里,规划河道宽度450米,景观建设面积约170万平方米。

  此外,我市将加大城市黑臭水体整治力度,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等综合整治措施,建成区基本消除黑臭水体,汾河太原段等主要河流基本消除劣V类水体。

  改善中低收入家庭住房

  我市将继续实施城镇保障性安居工程,不断改善中低收入家庭住房条件。“十三五”末,基本完成全市剩余的4.32万户、208.67万平方米棚户区改造任务。

  同时,我市将按照棚改建设时序,以道路建设为载体,同步实施集中供热、城市供水、供气、雨污分流、电力、照明、绿化、交通设施等市政基础设施,商业网点和综合服务设施占总建筑面积比例不低于10%。

  此外,我市将通过市场筹集房源,采用租赁补贴为主的保障方式,将公共租赁住房保障范围由原来的城镇户籍家庭扩大到城镇常住人口家庭,将农业转移人口中符合条件的低收入住房困难家庭,纳入公共租赁住房保障范围,通过提供公共租赁住房或发放租赁补贴保障其基本住房需求。

  170个城中村整村拆迁

  我市将把城中村改造作为重大民生工程、重大发展工程和重大战略工程,力争到2020年完成全部170个城中村整村拆迁,并同步推进建设改造。改造过程中,将同步规划教育、文化、体育、医疗、社会管理、社区服务中心等公共服务设施,同步配套水暖电气、道路、绿化、停车场、环卫等基础设施,推进城乡公共服务均等化。

  同时,引导帮助农民建造造价适中、满足最基本需求的房屋,逐步提高贫困农户的居住安全水平。2018年前,完成农村剩余危房改造。此外,把小店区作为试点,在全市范围内全面推广装配式农房建设,使人居环境更加舒适。

(责编:张杰)