您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西省进一步规范铁路货物运输相关收费行为

来源:山西晚报 作者:霍铮 2017年06月28日 06:36

  近日,省发改委发布消息称,按照国家相关要求,经前期认真调研和清理,我省就规范涉及铁路货物运输有关收费发出通知,要求铁路专用线、专用铁路产权或经营单位向用户的收费,要简化收费项目,规范项目名称,明确每项收费的服务内容,为用户提供质价相符的服务;禁止利用优势地位强制服务并收费、或少服务多收费等行为。市、县价格主管部门及有关部门要于6月底前清理废止违规制定的涉及铁路货物运输有关收费文件。

  《关于规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》强调,各级政府行政部门、事业单位收取涉企行政事业性收费必须严格执行国家法律法规、国务院、省人民政府及其价格、财政部门的规定,严格落实国家和省出台的取消、停征、减免征行政事业性收费和政府性基金项目政策,加强和完善行政事业性收费目录清单制度。价格主管部门或政府有关部门要严格执行最新颁布的山西省定价目录规定,不得越权定价,不得对明确实行市场调节价的项目定价。铁路运输企业要严格执行有关铁路运输企业的收费政策,自觉规范收费行为,在为用户提供抑尘、代办保险、保价等服务,以及为非路产铁路专用线提供代维修代维护服务过程中,不得利用优势地位强制服务并强行收费、不服务只收费或少服务多收费,不得强制用户购买使用铁路运输企业指定的货物运输辅助材料、专用线维修维护材料等。各类经营单位要严格落实明码标价制度,不得在标价之外收取未予标明的费用。

(责编:张杰)