您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【香港回归二十周年·直播香港】 “叮叮车”:见证香港发展与变迁

来源:央视网 2017年06月27日 20:51

  央视网消息:香港市一座五光十色的城市,不同的人看到的是不同的风景,每一帧每一景,都讲述者香港的人情风韵。香港回归二十周年,继续通过直播镜头,和大家一起走进香港的街头巷尾,感受真实、充满活力的香港。

  香港“叮叮车”

  央视记者在屈地街电车厂进行采访

  在香港,电车有一个特别的名字,叫“叮叮车”,因它在行驶到站时会发出“叮叮”声而得名。“叮叮车”是香港最具历史感的交通工具之一,作为香港特有的城市符号,这种双层电车,也见证着香港的发展变迁,港岛西部的屈地街电车厂是“叮叮车”的两大总站之一。

  “叮叮车”承载港人记忆亦是香港名片

  “叮叮车”每个座位的面积大小都经过测算

  “叮叮车”在港岛缓慢行驶,在行色匆匆的人群中,宛如一道流动的风景线,承载着港人的集体记忆,也记录着整个城市的变迁。

  “老香港多数都会搭‘叮叮’,甚至有的除了‘叮叮’以外就不识路了。”一位香港市民笑着说,“开车时间久了也有很多熟客,能记住什么时间、什么人会来搭乘。”彼此的熟识,为“叮叮车”增添了浓浓的人情味,每天的车程,也像在与一个个老朋友相会。

  “叮叮车”费用低廉

  与其他交通工具相比,“叮叮车”低廉的费用赢得了一批忠实顾客的青睐。有调查表明,由于站点多、上车快,4公里以内搭乘“叮叮车”是最快捷的方式,所以在午餐时间,会有很多上班族搭乘。此外,忠实的“叮叮车”乘客中还出现了一大批“叮叮”迷,热衷于拍摄各种电车,并参加与“叮叮车”有关的学术交流和大型展览。近年更是出现令人瞩目的古董观光电车。

  每辆“叮叮车”均由香港本地设计制造

  “叮叮车”车身宣传语

  与大多数公共交通工具营运商不同,每辆香港电车都是由香港电车厂中经验老到、技术超卓的工匠,包括木工、电工等设计及建造。为了感谢辛勤工作的幕后英雄,香港电车还在每辆电车上安装纪念铜板:提醒乘客每辆“叮叮”车都是在香港本地电车厂设计和制造的。

  启用新LOGO:传递欢乐奋进与活力

  接受央视采访的香港电车高级交通行政主管

  香港电车的新标志是香港双层电车的经典形象。背景设计以绿色的“紫荆花叶”为衬托,象征香港电车贯彻为香港竭诚服务的精神;新标志上还特别加入了车头灯,并将电车的“泵把”化成微笑,表达香港电车的平易近人及忠实服务。

  除电车车身外,电车的乘客信息平台也换上了新面貌,电车站的站牌、路线图网站、电车车身等都会采用全新的公司标志及形象概念,方便乘客识别。

  叮叮车司机的故事

  记者也在香港跟拍了一位叮叮车司机通过他的讲述来进一步了解叮叮车的故事。

  叮叮车车长程思彬:我是程思彬,从事叮叮车长有十三年。香港的叮叮车是现在全世界唯一运行了一百多年的双层电车。叮叮两声是想通知途人:有车来了,要小心一点。一个好像喇叭的东西,一百年来应该都没有变。香港人生活比较紧张,也比较忙碌,我每天接载的香港乘客他们都是赶着上班、赶着上学。为了生活、为了梦想,每个人都在打拼,希望把生活过得越来越好。现在坐电车的乘客也很多内地的人、游人、还有来香港上班族、大学生,因为他们经常在车上说说笑笑,都是用普通话。叮叮车对香港人来说不仅是一种交通工具,也是一种情怀、回忆,也是香港岛的标志。希望电车文化也可以一路叮叮下去,希望内地的市民或者世界各地的朋友可以来感受我们香港的叮叮文化。

(责编:杨毅)