您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【家在香港】微缩景观创作人黎炽明:指尖方寸间现香港情怀

来源:央视网 2017年06月27日 20:49

  央视网消息:家是心灵疲惫的归宿,家是遮风挡雨的港湾。有的人寻寻觅觅,有的人辗转奔波。对于很多人来说,香港就是这样一个温暖的家。走过回归二十年的香港,依旧充满活力,散发迷人魅力,吸引不同的人以之为家,为之奉献。从今天开始,新闻频道推出回归二十年系列报道之《家在香港》,人物的故事各有不同,但家的情怀始终如一。

  今天我们来认识一位土生土长的香港人,他用自己的双手,将记忆中的家乡浓缩在一件件的微缩景观中。

  香港微缩景观创作人黎炽明:因为香港变化得好快,从我们的童年到现在,好多事物都已经无影无踪地消失了,你根本不知道它什么时候会消失。

  黎炽明,香港微缩景观创作人。在他的手中,香港那些曾经的建筑,过往的痕迹,以1:60的比例栩栩如生地重现在人们面前,这就是他最著名的“香港情怀”系列作品。

  黎炽明创作的香港微缩景观

  香港微缩景观创作人黎炽明:每次展览都有很多人来看我们的作品,因为很多已经不见了,能拆的都拆.我们用我们的能力去做件微型作品出来,让他们去怀念。香港这个城市很特别,地方小住着这么多人,大家都很努力去工作,才会令香港有今天这个成绩。

  生于六十年代的黎炽明,是个土生土长的香港人,父母兄弟都是这个都市里的普通上班族,对他而言,香港是他的家园,更是他的骄傲。

  香港微缩景观展览吸引众多民众

  十年之前,黎炽明还是一个建筑模型设计师,偶然的机会让他与微缩香港的创作结缘。2007年6月,受朋友之邀,他开始为一个名叫“关于湾仔事物”的展览,着手做一个微缩模型,然而,他面临的难题是,究竟做一个什么模型才能代表湾仔呢?

  拥有120年历史的和昌大押

  和昌大押,这座已有一百二十多年历史的南方唐楼,是曾经的当铺,更是香港历史的见证。就在黎炽明前往临摹和昌大押的时候,一辆电车从门口驶过,而他的灵感也瞬间从天而降。

  香港微缩景观创作人黎炽明:恰逢2007年,就是十周年回归的时候,一个电车上面有个广告是十周年回归纪念,我就觉得这个画面好有意思。因为和昌大押有一百多年的历史,而它前面的电车写的是香港十周年回归,所以我就做了这个场景。

  新旧历史的交错瞬间,成就了黎炽明的第一个微缩香港作品。此后,越来越多的香港老建筑模型由黎炽明手中诞生。

  旧式的公屋和岛屿上的木屋村曾是很多香港人特有的温馨回忆。

  已经消失的码头,也曾是香港搬运工人出卖体力赚取家用的地方。

  舞火龙至今还是香港每个中秋节必备的传统项目。

  和其他国际大都市的发展轨迹相像,几十年来,香港的城市面貌越来越现代,游客们欣赏的是维港的都会风光,经济的发展也总是以鳞次栉比的写字楼为标志,但是在黎炽明这样的普通市民眼里,街角的老店,市井的烟火气才是属于香港人自己的集体记忆。

  香港微缩景观创作人黎炽明:始终是自己土生土长的地方,是自己的家,始终都会喜欢自己的家。希望将来的香港继续繁荣下去,大家努力去工作,都会得到大家想要的成果。

(责编:杨毅)