您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

为什么越是心穷的人,越不珍惜自己的朋友圈

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 10:00

  本文首发富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub),转载请加微信fushuzhuoluo。

  01

  一个同学的朋友圈里接连几天出现一条投票链接,并附文:

  我的女儿林丫丫,正在参加某某艺术培训学校《才艺宝贝》评选,编号27,麻烦各位每天帮忙投一票!据说第一名的奖品是苹果手机,麻烦大家帮帮我!

  扫了一眼,根据我多年媒体从业经验和传播学常识,就知道同学又是被某个营销号忽悠利用了。

  参加这种所谓的投票评选,没有官方的权威的获奖证书,只是在那看似诱人的奖品的诱惑下,透支自己的人脉为对方公众号摇旗呐喊罢了。

  反正他发朋友圈,我假装没看见。

  谁知道,同学开始每天私信我,要求我帮忙为他女儿投票,还每天都得投一次,我无处可逃,只能乖乖投票。

  想必大家都有过我这样的困扰。

  某好友朋友圈发了一条:某某瑜伽馆盛大开业,集赞88个可送体验课一节,亲们帮忙点赞了!

  某亲戚朋友圈发了一条:集赞18个能免费去某儿童乐园玩,大家帮帮忙,不胜感谢!

  某同事发了一条:我在某火锅城吃饭,集赞68个能免费送一盘手切羔羊肉,大家帮我点赞让我多吃一盘肉!......

  那些在朋友圈要求你投票的,点赞的,往往还是你的亲朋好友,不能轻易屏蔽拉黑,即使一万个不愿意,还得帮对方点个赞,投个票,举手之劳嘛。

  每次看到有人为了一张免费门票,一盘免费的羊肉,一个微不足道的劣质小礼品,在朋友圈集赞,更甚者私信好友集赞时,我都非常好奇一件事:他们真的那么穷吗?

  一节瑜伽课、一张门票、一盘羊肉,能有多少钱,难道负担不起,为什么宁愿让那么多好友点赞,而不自己买单呢?

  即使一台苹果手机真的很有诱惑力,可是连续一个月,每天拿出大把时间发动所有好友来投票,还得时时刻刻关注自己的票数和别人票数的差距。

  即使这样,你90%的可能仍然只是一个陪跑者,这样做真的值吗?

  02

  这样的被动投票点赞多了,我好奇地分析了一下发出这种要求的人。

  有一部分人是真的穷,学历不高,谋生技能不强,物质条件差强人意。

  也许真的很在意那些免费赠送的东西,能给他们全家带来一些惊喜吧。

  但是大部分人不是真的穷,甚至经济条件还不错,也经常发这样的朋友圈,我觉得是贪便宜心理作祟,想着有便宜不占王八蛋。

  我儿子上课的一家艺术培训机构,前段时间搞庆典活动,会员家长连着在朋友圈转发7天活动链接或图片,就能免费领一件反穿衣。

  在我们这样一个三四线城市,能每年斥资近万元让孩子上艺术课的家庭,绝不会是底层家庭。

  可是,还是有无数家长为了一件25元的反穿衣,任劳任怨地在自己朋友圈连发7天活动信息。

  有些人不爱惜自己的朋友圈,随意践踏自己的朋友圈,不是真的因为“穷”,而是“心穷”。

  心穷比口袋穷更可怕。

  我理解的心穷有以下几种表现:

  贪便宜心理作祟:认为值与不值无所谓,只要白给的就是好的。

  情绪至上缺乏理性思考:看到求助信息、健康谣言、孩子走失等消息,不加思考和辨别,就转发到自己朋友圈,不知不觉中成为病毒式营销的助推者。

  人云亦云:对自己发出的信息,说过的话不负责任。自己在朋友圈发了不实信息,别人问起来,就会说:我也不知道真假,我看到别人发就转发了。

  在朋友圈集赞、投票、转发不经证实的各种消息,你以为不会有什么影响,其实不经意间暴露了你的思维模式,暴露你的品位和格局,暴露了你心穷的事实。

  一个心穷的人,没有纵观历史和社会做出判断的能力,没有良好的知识体系和学识支撑你对人对事的判断,没有清晰的逻辑思维。

  所以说:越是心穷的人,越是不珍惜自己的朋友圈。

  03

  现在是自媒体时代,每个人都是一个独立的发声体。

  不是每个人都有公众号,都有微博,都玩知乎和豆瓣,但是几乎每个人都有自己的朋友圈。

  无论你的好友里只有几十人、几百人,还是达到了五千人的上限,只要你发朋友圈,朋友圈就是你的自媒体,就是你的网络空间,就代表了你的思维,你的想法,你的层次。

  有很多朋友平时忙于生活,各自安好,疏于联络,了解彼此的近况依赖于朋友圈。

  很多新认识的朋友,加了微信后,想了解你也是会先翻翻你的朋友圈。

  你的朋友圈里可能还藏着你的客户,你的领导,你的同行,甚至猎头,或者你的男神女神。

  好友列表里那些头像,即使平时不联络不说话,可是都会或多或少地看到你的朋友圈。

  所以,你发的每一条信息都代表着你的一个侧面,你发的每一条信息汇集起来就在不知不觉中完成了一次形象塑造,代表了一个全方位的立体的你。

  如果你的朋友圈充斥着投票、点赞、让有点判断力的人一看就知道是造谣的“真实”,标题惊悚的鸡汤……

  你的朋友圈塑造出来的你是一个什么样的形象?

  浅薄、无知、穷。

  不要以为朋友圈是网络空间,可以肆无忌惮地发信息,殊不知,一条条不负责任的信息会将你的缺点暴露无遗,直至毁了你。

  请爱惜你的朋友圈,爱惜你在朋友圈中的形象和信誉,把自己的每一则信息当做自己在真实世界的发言,当做是你对世界的发声。

  04

  对于那些“心穷”的,不爱惜自己的朋友圈的人,我会设置“不看对方的朋友圈”。

  我不想在我难能可贵的能刷刷朋友圈的时间里,看到一堆没营养的垃圾信息充斥着我的手机屏幕。

  我想看的是:

  那个去看世界的姐姐去了布达拉宫,去了纳木错,朋友圈里那天高云淡的照片。

  那个健身的女孩每天晒出来的花式运动和洒满汗珠青春洋溢的脸。

  那个做微商却从不刷屏的妈妈每天用自己代理的果汁机给爱人和孩子做出的爱心美食。

  即使不联络,我能从朋友圈知道朋友在认真体味着生活的每一分美好。

  多看看自己喜欢看的朋友圈都是怎么发的。

  当你愿意花钱购买自己想要的物品,而不是在朋友圈集赞等着免费赠送时;当你用精心烹饪的不重样早餐代替了不负责任的谣言时;

  当你用孩子可爱的笑脸替换了那些转发的鸡汤时,你的内心也会像你的朋友圈一样丰盈起来。

  像爱惜自己的羽毛一样爱惜自己的朋友圈,不做那个让人一眼就能看出来“心穷”的人。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)